https://twitter.com/Soviet_Usako/status/1498578150833332230?s=20&t=_ytmG7T0zFnSo6njEcafQw
これ有名なやつだけど、個人的にはこれはこれでおかしいと思う。
ドラクエの世界では緯度に関わらず、緯線に沿って進んだときのスピードは常に一定なので、緯線は全て同じ長さでないといけない。
ドーナツ型だと仮定すると「上に行くと下に出てくる」というところは辻褄が合うけど、ドーナツ型だと内側と外側の円周の長さが明らかに違う。この円周ってのは要するに緯線にあたるものなので、ドーナツ型でもないということになる。
そもそも正義って何なのかって哲学議論になってしまう。
多くの人を不幸に巻き込む人物が悪だと定義するならプーチンは悪になる。
けど悪に抵抗する人が正義とは限らない。悪同士で戦うことだってある。フリーザが2人いたら絶対戦うだろうし。
外交や戦争は利益の問題であって善悪の視点で見るものじゃないと思うんだけど、為政者は世論を味方につけるために善悪で位置づけようとするよね。
かつては日本が悪にされたようにアメリカは正義ぶるのが非常に上手い。そして自分の都合で正義の中身を変化させる。だからアメリカの都合で善悪が決まることを、中国やロシア、イスラム世界が嫌がることは理解できる。
ただ私としてはアメリカ主導の民主主義世界が正義、それを破壊しようとするロシアは悪、ロシアに抵抗するウクライナはヒーロー、それでいい。何故なら今の日本にとってそれが利益なのだから。
外交では正義なんて利益を得るための方便なんだから日本の利益になることは正義でいい。ただその正義を真実だと信じてしまえば暴走して利益をも失う。
正義は自分視点、自国視点のものに過ぎないことを忘れたら危険だと思う。
アメリカは世界最強の軍事大国だけど自国の兵士に被害が出ることを許さない。その点ロシアは被害をかえりみないから怖い。そういう国を相手にするには政変を起こすか徐々に弱体化させるか、長期的な作戦が必要になる。
世界中からヘイト浴びて倒れるほどロシアは弱くないんだよなー
プーチンが悪ならそれを支持する大多数のロシア国民も悪ってことになるけど、選挙不正とか言論の自由とかが問題になってどうもそこが切り分けられてるよね
しかし、いくら選挙不正があろうとも反プーチンが多数派になれば必ず反体制運動が高揚してくるはず
残念ながら今のロシア国内にそういう機運はない
ソ連崩壊、エリツィン政権、プーチン政権にかけてのロシア史を見れば、この程度でプーチン政権が支持を失うとは思えない
軍も経済も何もかもが崩壊寸前のロシアをプーチンは立て直した
この戦争は犠牲はすごいことになりそうだけど、最終的にはロシアがウクライナ東部を占領して終わりそう
欧米からいくら正義の味方として崇められても、NATO軍の出動を取りつけない限り、領土を失うことになるのはウクライナだろうと思う
いざとなったら誰も他国のためには血を流してくれないという前例になりそう
悪と悪が手を組んで善を潰しにかかるのは本当の悪だと言える。
悪い事をする者は悪い、そんな程度の価値観でバラバラに散った課題なんて解決出来る訳無い。
戦争は利益も重要だけど、その先の領域に善悪の概念はあるもの。
目先の利益では戦争の問題の解決については遠回りになるばかり。もっと先を見なければならない。
正義ってのは大まかに始めて局所で終わらせてまともな意見が出るもの。正義に限った話じゃないけど。
善悪の話は以上。
ロシアに短期決戦を実行させたらやばい事が起こりそうだよね。
ロシアが核兵器をばら撒いて日本を滅ぼしたらどうなるかな?間違いなく、ドミノ倒しが発生する。
このドミノ倒しは地球だけでは収まらない。宇宙ですら小さいと言う程に。
ロシアって文明文化と正論によって潰れるって事はあり得る。
暴君を実行しまくると因果応報って訳だ。何があってもおかしくはない。
ロシアは潰れるべきだと思うけど、それは国としての話。
と言っても、世界の利益に関する価値観については課題は色々とありますがね。
いつか賢者が現れて解決したりして。
ロシアの話は以上。
あえて抽象的な議論に乗るならば、他者との向き合いというのは重要だと思う
善悪二元論は善悪を判断する主体の正義、そして理性がベースにある
2次大戦以降、多くの哲学者はこの理性に対して、多くの疑問を投げかけている
戦争は非合理的で野蛮な行いかというとそうとも限らなくて、理性による合理的判断が多分にして含まれる
理性こそ実は他者に対して最も暴力的になりえる
合理性の名の下でどれだけの人が犠牲になったか、その傾向は今でも変わっていないけどね
自分の理性で世界やら宇宙やらを考えていること自体がそもそも傲慢なんすよ
目の前のたった一人の友人の思考すら僕らは読むことができないのになぜ会ったこともないプーチンの思考が読めると思うのか
いやそもそも自分という存在すら自分自身ですべてコントロールできていない
そうやって突き詰めていけば必然的に理性の脆弱さにぶち当たる
プーチンを野蛮と罵る前に自分の野蛮さに気づかないといけない
本当に他人を理解しようと思ったら、まず自分の理性を疑うところから出発しないと一生分かり合えない
具体的に実行するのは非常に難しいし、常に自分に問い続けるという辛い作業を要求するんだけどね
他者の複雑性と世界の複雑性を目の前にすればもはや何も語れないよね
語ることそれ自体がもはや傲慢
それでも語るしか未来はないというジレンマ
https://jbbs.shitaraba.net/internet/22490/
名前で検索してみたらこんなサイトを見つけてわらた
>>480
理想の理性って考えた事はあります?天変地異とか絶対を超える理性。
そんなの超能力じゃんって話ですが超能力なんですよ。
と、言っても超能力をこの世で実行するのは不可能な上に水掛け論。
僕はですね、この世が汚すぎて「神」を知ってしまった。
水掛け論なのは分かっている。科学では立証出来ない事は分かっている。
何故なら、その世界は「思考」で成り立っているから。
宇宙の常識が通用しない、そんな世界です。
これ以降は理性についての説明です。
理性と言えば思考。機械の様に思考した所で世界平和は訪れない。人工知能の様に吸収をしなくてはならない。
思考とは知的生命体の本質でもある。思考が未熟だと知恵知識があろうと失敗作しか生まれない。
要するに、理性を制御するには思考が必要って事です。
まぁ、そんな事を言いましても宇宙の天変地異とか独裁者はどうするかって話ですが、
地球の理想を定める、何を残すべきなのか定める、道徳をどう広めるのか定める。
例えば、軍とか警察に害獣駆除をさせるとか、学校に頼らずに教育を施すなど。
どこまで思想を統一出来るのかって話です。
正義を前に異論は認めないって状態が最終形態でしょうね。後は宇宙をどうするのか。
侵略者とか太陽は一致団結で解決ですね。と言っても、宇宙は広すぎてどうしようもないですが。
軽く語ってこんなものですかね。
統合失調症に気を付ければ大丈夫でしょうね。
善悪って損得のことでしょ。
「善とは何か?」とかさ、哲学をポエムと履き違えてるのあんま好きじゃない。
俺は誰一人例外なく、皆自分の為に行動してると思ってる。
「子どものためなら死んでもいい」っていう親とかもさ、結局はその欲望を満たそうっていうのが根底にあるわけだから、やっぱり自分が満足できていればそれでいいってことになるんだよな。
プーチンがいるから俺が迷惑する。だからアイツはどうなってもいい。それでいいじゃん。
何がダメの?
もちろん法律とかは守るけどさ。
別にプーチンの存在で僕らは別に迷惑していないが・・・
ウクライナ人が言うなら分かるけど、日本人が言うのは違和感
そもそも国対国の関係をプーチンという個人の責任にするのも乱暴だしね
損得勘定って合理的に判断できるから扱いやすいし、みんなそこに帰結させがちだけど、それが多くの人を不幸にさせるんだよね~
さんざん自分が損切りしてきたくせに、いざ自分が切られる立場になったら手の平をみんなひっくり返すのよ
今の日本にとってはさしあたりアメリカ中心の秩序が続くことが現実的な範囲での利益になる。
もちろん日本は日本中心の世の中がいいけど当面非現実的だから次善でアメリカ中心社会を求める。
そのアメリカもあまりにも一極支配になるとやっぱり日本にとって不利益になるものの世界の中心であってもらったほうがいい。
その秩序に脅威を与えている中国やロシアは日本にとって不利益であり、かの国のような体制下ではプーチン個人に帰する部分が大きい。
もっとも、仮にプーチンが失脚したとして、跡継ぎがもっと困った人物になるかもしれない。私はよく知らないけど「もしもプーチンが失脚したら次はこの人」と目される人物がさらに混乱をもたらしそうであれば、あるいは指導力のある人がいなくてロシアの行動に不確実性がかえって増すと予測されるなら、あえてプーチン政権が崩壊しないように注意する必要があるかもしれない。
あと利益と言うとどうも目先の話と思われがちだけど私の言う利益はあくまで長期的な利益だからね。目の前の得を得ることじゃない。
現実には何が長期的な利益になるのかという具体的な選択をするのはすごい難問で、それを見通せる人が本物なんだ。
天安門事件のときに中共もこれで終わるかと思ったら案外終わらなかった。反体制派が思ったほど広がらなかった。今のロシアは天安門レベルの事件が起きそうな気配も今のところないからプーチン政権は簡単には壊れないだろうね。
とは言っても、ゴルバチョフみたいにどうにかやってるように見えていきなり崩壊することもあるから実際どっちに転ぶかわからん。
善とは善の中の善、悪とは善。
自分の為に行動をする、自分が満足できていればいい、
そんな事が堂々と言えるのは賢者以上になってからの話。
プーチン大統領が完全暗黒物質な訳が無い。
法律が無く道徳がまかり通る、それが理想。
核兵器が迷惑。
非合理的になりがちで扱いにくいものです。
賢者の説得力には勝てない。
日本の文明文化の輝きからして日本中心の世の中になるべき。
ロシアの信頼度が下がる事には変わりはない。
毒薬よりもサプリメントの方が優秀。
ロシアに被害者面は効くと思う。
https://president.jp/articles/-/52439
...え、未成年じゃないなら売春なんて別に好きにすればいいんじゃないの(笑)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022030700232&g=int
TikTokって意外だな(笑)
昔、売春が禁止になったときも、「売春は必要悪だ」という擁護論がかなりあったらしい。価値観の問題もあるだろうけど売春が横行したら性感染症が増えるのは間違いないなぁ。
この記事のGMARCHの人はもちろん大変だと思うけど、学生生活の真っ最中に一家の大黒柱の父親が急に亡くなるなんて例外的なケースだよね。せっかく「学生が貧しい理由①~⑦」をあげてるのにどうしてそれに当てはまらない「父親の死亡」というケースを延々と紹介するのかわけがわからん。問題提起と実例とがまったく整合していない。
そのほか、大学を体を成していない大学が「大卒」の学歴を与えるために高額な授業料をとる例があるよね。いわゆるFラン。結局、大学という組織が「大卒」の肩書きを高額な学費で売っているわけだ。でもそういう大学を出ても就職の時に評価されるかといえばされない。
そこにも問題があると思う。大学の数を減らせば、文科省だって残った大学やその学生に手厚くできる。そして、役に立たない「大卒の肩書き」を何のために「購入」するのか、それが問題だと思う。
学力にかかわらず学びたい人が学ぶ自由が保証されることは大切だけど、純粋に学びたいのであれば大学という形でなくてもいい。
私のような第二次ベビーブーム世代に大学が次々と増えたんだよなあ。高卒生の人数が増えたうえに、バブル経済で親もどんどん学費を出せたから、新大学設立が商業的に成り立った。
ところがその後、少子化が進んだ。バブル崩壊以降は親も貧しくなった。大学は、潰れないようにするために入試でまともな選抜ができなくなった。希望者全員入れないと経営できない。というか全員入れても定員に満たない。それでは当然、大学の質が落ちる一方になる。
そんな状態の大学が淘汰されて、大卒神話(どんな大学でも一応出ておけば高卒より良いみたいな価値観)がなくなれば、かなり状況が良くなると思うんだけど。
それそれ。
社会に出てからも会社は人材育成にお金をかけずに「即戦力」とか言って完成品を求める。
作らないのに完成品を欲しがる。完成品がやってきても労働を搾取してばっかで報酬が少ない。
研究にお金をかけないし成果を上げても本人は報われない。
人材を大切にしないから人材が外資に逃げる。
地下資源のない日本が人材という資源をなくしたら終わりなのに。
特に基礎研究は全然理解されない
日本の理系ポスドクとか高学歴なのにアルバイトしないと生活できないという・・・
勝ったといっても議会は少数派だし安哲秀に借りを作ったし政情不安定か。
日本と違って二大政党がうまく機能してるからなあ。
日本も民主党があんなにコケなければ可能性があったのに。
ただ韓国の大統領は悲惨な末路が約束されたようなポスト。
文在寅もそうなるだろうけど尹錫悦もまた革新系が政権とったら同じことになるのかな。
とあるレースゲームのオンライン対戦。自分の住んでる国の国旗が表示されるんだけど、日本サーバーに入ってくる香港の国旗プレイヤーがあからさまに妨害してくる。
国家レベルで睨み合ってるからかなぁと思ったけど、同じ香港プレイヤー同士で妨害し合ってるから多分そういう国柄よね。
北京オリンピックのスピードスケートとかでもそうだったけど、あの国って道徳の授業ないんかね(笑)
もちろんスポーツマンシップに則って最後まで潔いレースをしていた人もいたけどね。
その人は妨害しようと思えばいつでもすることができたっていう場面でも、ちゃんとブレーキ踏んで避けてくれたりしたよ。
ヤフーメール
新デザインになって読み込み遅くなった
旧のときは瞬時に画面変わってたのに数秒かかるのじれったい
あとせっかく新ドメイン作ってくれたんだから
新ドメインでもセーフティーアドレス使えればよかったのに
メアドに使える記号に「ー」が含まれるということは将来的にもそれはナシか
EU撤退したぶん国内に力を入れてくれる姿勢は良い
ゼレンスキー大統領がアメリカ議会での演説でパールハーバーを持ち出したことで日本人は多少不愉快になっているようだ。
まあ確かに愉快なことじゃないが、長年経験のある政治家でもこのへんを公平に見るのは難しい。また当時のアメリカで「リメンバー・パールハーバー」と言って反日を煽ったのも事実だからアメリカ向けの煽動メッセージとしては悪くない。本来政治に素人だったゼレンスキーがこの緊急事態においてきめ細かに相手の国民感情に配慮するのは難しいだろう。
何より、いま日本がロシアに対してウクライナに対して何をどこまでやるべきか、それはゼレンスキーの口先の失言で変わることじゃない。やるべきことはやるべき。やらないことはやらない。パールハーバー発言に機嫌を損ねてウクライナへの支援を考え直すべきとか感情論に走る人はよほどゼレンスキーが自由の守護者で正義の味方だと信じてたのかな。
ゼレンスキーはドイツには「こうなったのはお前らのせいだ、だから助けろ」的な論調だし、言い方に目くじらを立てる場面じゃないよ今は。
https://twitter.com/katsuyatakasu/status/1504282067114225668?s=20&t=cSPeVlVav3BF4frnJa_J2g
そうだよなwwロシアに失礼だよなwwww
ロシアは日本と違ってちゃんと宣戦布告したもんなwww
https://kaikore.blogspot.com/2022/03/16.html
多分死ぬまで俺がこの道路を使うことはないだろうけど、こういうのは本当リスペクトする。
日本はこういうのすごく早いね。
逆に言うとこれだけ早くないと苦情がすごいんだろうね。
修理する人もたぶん激務に苦しんでるだろうし、早く修理できなければ人流や物流が遅れて許されない人がたくさんいるんだろう。
ドイツの修理が遅いっていう話だけど、それでもちゃんと回っていく社会という面では日本より良いのかもしれない。
まあなんだかんだ言っても早く直るのはいいことだ(←結論で今までの話がひっくり返る)
日本は時給1000円のレジ打ちでもそれなりに声と顔つくってくるからなあ。
客側としては安心できる。でも社不はニートやってろってことでもある。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e9be26e7756526497af385f9634979860875791c
昔テレビで西日本と東日本で異なると言っていたのを見たな。別に鵜呑みにはしてないけど。
個人的には普通にかけて食べてはいる。
何なら麻婆豆腐もかけている。麻婆丼というものは存在するしね。
でも味噌汁はかけない。かけてた時もあった。冷や汁にするならかける。
ただ、これご飯と混ぜてもいいものと悪いものの境界線が曖昧なのが気になる。
シチューは個人的にかけてはいるものの、悪くないものだと胸を張って言えるほどの自信はない。強いて言うなら食事が早く終わることくらいかな。
仮にこれを許すならポトフもミネストローネも、汁物なら何をかけてもいいという話になる。