南雲9 絶海の無人島

前ページ次ページ
72ナチュラル
2025-02-27 19:19:52
ID:MzA4OGFi

雑談が多ければ多いほど、その企業はブラックなんだというXの投稿が話題に。

例えば1時間も2時間も喋ってばかりとかなら、さすがに仕事しろとはなるけど、1日の30分くらいは雑談に費やした方がいいと感じる職場に今いる。

俺のトレーナーは他部署の人にも積極的に話しかけるから、職場ではコミュ力のある人間で有名。それこそすれ違い様の挨拶が雑談になってる。

「お、Aさん!今から○○するところなんですよ!」
「あ、お疲れ様でーす。仕事の進捗どうですか?」

本人いわく、仲良くなっておいて損はないからだそう。
自分が困ったり、ミスをしても、同じ部署にいるかのように親身になってくれるし、話す機会が増えると、それだけ色んな情報が収集できるとかなんとか。

だから雑談と言っても何を話すのかとか、どれくらい話すのかとか、一概には言えないけど、人と会話することそのものを毛嫌いするのも違うんじゃないかなと思う。

73南雲@お人好し
2025-02-27 21:38:50
ID:PBfamily

>>71
だから私の喧嘩スタイルは議論っぽかった。自分でいつもSiphonの下位互換だと言ってたけどSiphonも本質は議論だったと思う。
一方で議論じゃない喧嘩のあり方をいろいろ見聞きして、それぞれに考え方があるんだなーって興味が湧いた。
興味が湧いたからその時期は続けてたんだろうなあ。

私は板専門というかキャス避限定でやってた。根本的に「喧嘩界隈の住人」じゃなく「jeison.bizの住人」なんだよね。
だからここを一番の居場所として、議論板にも、自由板にも、雑談板にもいたし、喧嘩板にもいた。
jeison.bizの住民だから喧嘩板にもいたけど、別の場所に喧嘩しに行くことはなかった。

だから私は本質的に喧嘩師じゃないんだけど、でも喧嘩に手を出してみたのはよかったと思う。
それまで喧嘩師というと迷惑な奴みたいな偏見があった。でも実際は、そうじゃない人も多い(そうの人もいるが)と分かったからね。

74南雲@お人好し
2025-02-27 22:30:55

>>72
>雑談が多ければ多いほど、その企業はブラック

私も「んなわけあるか」って思うよ。そりゃ雑談ばっかりの人はブラック企業とは関係なくサボってるだけだろって思う。でも雑談を通じて仕事抜きにわかりあえることも多い。そういう関係が仕事でも良い連携プレイにつながったりする。
「雑談は仕事じゃないから業務時間外にやれ」という意見もあって、それも一理とは思う。でも働きながらぽろっと出てくる程度の雑談までゴチャゴチャ文句言うほうがよっぽどブラックじゃないかな。

そもそも雑談って言っても仕事に何の関係もない話題から、仕事周辺の話題までいろいろある。個人的には、長話にならなければ何の関係もない話題が出てきてもいいと思う。
私も、仕事の周辺的な話題、直接業務の話題じゃないけど業務関連の知識や見解にかかわる話をしてたら、同僚にチクられて上司に怒られたりがあった。この場合では私よりめっちゃ詳しい先輩と仕事の関連知識について話していて、たしかに長話ではあったけど私は勉強になり、先輩にとっては後輩育成になってたから決して無駄なお喋りじゃない。それに業務に支障をきたしたわけでもなく、先輩にしても私の意見を参考のひとつにしてたから、あれは無駄話じゃないだろって私は思ってる。

配属の部署によっては、逆にすごく緩くて仕事に支障がない限り雑談上等のところもあった。そっちのほうがみんな楽しく働いていて、やる気があったと思う。それで仕事が終わらなければサビ残すりゃいいやって感じで。勤務時間中に雑談して仕事が終わらなくなったらそのぶんサビ残すりゃいいじゃんって、ちょっと緩すぎな気もするけど平成の前半期だったしまだ昭和がどこかに残ってたのかも。

ナチュラルとは業種がまったく違うから同列には話せないけど、息苦しい職場で生産効率が上がることはまずないと思うよ。

75南雲@お人好し
2025-02-28 19:55:27

トランプがウクライナとロシアに関してやってること、腹立たしいけど間違ってるとは言い切れない。
もちろんトランプはアメリカの利益のためにやっているのであり他のどの国のためでもない。

今、ウクライナもロシアも苦しいが、見える範囲ではウクライナのほうがより苦しいようだ。ただロシアのような国は実態が掴みにくいので実はもっと苦しいのかもしれない。とにかく両方苦しい。
トランプがロシアに甘いのは腹立たしいが、まず、プーチン政権がぶっ倒れたらその後のロシアは予測不能になりすぎる。

プーチンは想定外の損害を出してる中で個人的な生き残りに必死。トランプはそんなプーチンを生かす代わりに利益を引き出そうとしている。もし米露の関係が破綻したままロシアが混迷状態になれば、ロシアは中国の属国になってしまう。そして莫大な資源の権益を、「保護者」として中国が取得する。
主敵を中国と考えるトランプとしては、ロシアの資源を中国が取るまえにアメリカが取るべきだと考える。制裁を通じてロシア経済は中国依存を強めているが、助け船を出して、部分的にでもアメリカに依存させたい。
中国は今、子分と思っていた北朝鮮をロシアに奪われる形になって面白くない。ここでロシアをアメリカに傾斜させることができれば、中露の「離間」に成功する。

来たるべき中国との対決のためにも、その前にロシアを中国から引き剥がしておく必要がある。
そのためには、強権を持っているプーチンに生き残ってもらわねばならない。プーチンが倒れたら誰が後継者になっても権力が分散して弱体化する。プーチンを生かし、取り込むのが最も効率が良い。

中国との対決に入ったら、中国が武器にするのはレアアースだ。世界の需要の大半に応えている中国産レアアースを止められたら、もちろん中国自身も打撃を受けるが、アメリカも打撃を受ける。諸刃の剣だがレアアースは中国の伝家の宝刀だ。
だからアメリカは自前で調達できるレアアースを増やしておきたい。そこでウクライナ産に目をつけたのだろう。

アメリカは超大国とはいえ中露の二大国を同時に相手にするのはキツイ。たとえ相手にしてもアメリカが手一杯になれば、その隙をイランを中心とする中東の反米勢力が突いてくる。

だからトランプはプーチンを生かして中国から引き剥がし、それでも残る脅威については欧州に任せる。すでに疲弊したロシアだから欧州で抑えてろという計算。そして中東の反米勢力の相手はイスラエルに任せる。
そうしたら対中国に全力を注げる。ロシアが疲れ果てた今、中国を挫くことに成功すれば、アメリカに対抗できる国はもうない。
ロシアを叩かなければ中国が増長すると言うがどうだろうか。中国とともに反米のリーダーだったロシアがトランプに救われる姿が、習近平にとって「成功例」になるのかどうか。むしろ傍観して漁夫の利を狙っていた中国は、狙っていた利をトランプに先取りされた形にならないか。一方、ロシアを叩いてプーチンを打倒すれば、後継勢力が欧州に融和的になるのかどうか。むしろ欧米憎しで中国の傀儡になる道を選ばないか。

トランプの方針ではウクライナは報われない。叩かれてほしかったロシアは叩かれない。非常に腹立たしいが、アメリカの選択としてこれが間違ってるとは言い切れない。アメリカは元々正義じゃない。都合の良い正義をうまく大義名分に利用してきた最強の覇権国なのだから。

76南雲@お人好し
2025-03-01 10:02:06

トランプとゼレンスキーの会談が決裂したらしい。

>>75
>トランプの方針ではウクライナは報われない。

これだからゼレンスキーの立場では素直にハイと言えるわけもない。トランプはゼレを「第三次世界大戦を賭けようとしている」と非難したが、トランプの立場ではそう見えるだろう。でもゼレにすれば国家存亡の危機だから、平和が保障されれば領土を失っても止むなしだが、その保障のない領土と資源の割譲はできない。

トランプの目指す世界はアメリカ一強による平和。そのためにウクライナは多少犠牲になっても仕方がないとトランプは考えている。トランプの気持ちでは、アメリカが助けなければウクライナはとっくの昔にロシアにやられてたのに、今も生き残ってるのはアメリカのお陰じゃないかと。だから要求する前に感謝しろということだろう。
トランプは力を好む。逆に、弱いくせに小賢しい理屈をこねる輩を嫌う。第一次政権のとき、欧州各国がトランプに手を焼いた理由は、欧州がとかくキレイゴトの理屈や理想を唱える傾向にあるからだろう。安倍総理がうまく付き合えたのは、トランプの特徴をいちはやく見抜いて行動したからだが、おそらくトランプは最初から安倍に好印象を持っていたと思う。なぜなら安倍は第一次政権で見るも無惨な敗北をして辞任したにもかかわらず、復活して「自民一強」「安倍一強」政権を再構築した。こういう強さをトランプは好む。

そこへいくとゼレはトランプに好まれない。ロシアという大国相手に一歩も退かずに戦う強さは好まれる部分かもしれないが、ゼレが世界各国に支援を求める時はトランプの嫌う正義の理屈を使うからだ。
侵略者の悪行を見逃したら世界の秩序が崩壊する。だから各国はウクライナに協力してロシアの野望を砕くべきだ。そういう「正義」を根拠に、各国は世界秩序のためにウクライナを支援する責務があるような論法は、トランプの嫌う理屈だろう。ゼレの言い分は理屈上間違ってはいないが、トランプの心を掴めないというより、癪に障る理屈だろう。欧州各国が支援するのもゼレの理屈に賛同するからじゃない。ロシアの脅威をウクライナで止めておかねば次は自分たちが脅かされるという、現実的な計算からだ。
ゼレがトランプのメンタルを掴むなら、世界の正義よりも、ウクライナ人の祖国愛を強調すべきじゃなかったか。現実、ウクライナ軍がロシアを相手にここまで戦えている理由も、最近では限界に達してきたとはいえ祖国愛だろう。

「ロシアは大国だ。相手は強い。だが我々は屈しない。命をかけて愛する祖国を守り抜くからだ。トランプ大統領、あなたがアメリカを愛することと同様に、我々もウクライナを愛している。それでも敵はあまりに強大で、我が国の力は及ばない。幸いにもアメリカをはじめ各国の支援のおかげでここまで耐えている。バイデン大統領のアメリカにも非常に感謝している。だがトランプ大統領にはさらに大きな感謝をすることになるだろう。それはあなたが愛国者だからだ。そして大統領選挙中、邪悪な凶弾を受けても倒れず勝利を収めた強さを持っているからだ。神はあなたを祝福している。我々もあなたのように、凶弾に決して倒れない強さを欲している。どうかトランプ大統領、祖国を愛するあなたを神が祝福したように、祖国を愛する我々に、アメリカの祝福を与えてほしい」

↑↑こういう流れ(祖国愛と褒め殺し)のほうがトランプを動かせたのじゃないだろうか。褒めすぎ、媚びすぎと言われるかもしれないが現実にゼレにそんな意地を張る余裕はないだろう。ウクライナを守るためにトランプをそれくらい持ち上げても罰は当たるまい。
短文で区切って、「トランプ大統領、…」という呼びかけを多用する。そのなかで相手を持ち上げると効果があるだろう。
「助けてもらってるクセに説教じみたことを言う」のは、ゼレの悪い癖だ。それがいくら正しい理屈であってもだ。

トランプはゼレに怒ったようだが、「和平する気になったらまた来い」つまり出直して来いと言ったようで、もう来るなとは言っていないようだ。
トランプは不思議な人物で、自分に逆らう相手は容赦しないが強い男を愛する。ゼレのことを、「小国のクセに俺様に逆らいやがって」と怒る一方で、あるいは「大国のリーダーすら俺に会うのはビクビクするのに小国のリーダーの分際で俺に堂々と喧嘩を売ってくるとは、思ったよりも肝のすわった奴」と感じなかったとも限らない。

ゼレは帰国したあと、トランプの悪口をグチグチ言うべきではない。
「トランプ大統領と私は、本音で互いの立場をぶつけ合った。回りくどい腹の探り合いではない、本音の激論をした。これが、互いの繁栄をもたらすディールの始まりだ」
くらいに言っておいたほうが良いと思う。

トランプも、もしも>>75のようにロシアと中国を離間させる腹ならば、ウクライナ支援はプーチンとのディールを成功させる有力なカードになる。ここで「ゼレは無礼だ、アメリカはもう支援しない」になってしまえば、プーチンは楽になってトランプに救いを求める必要がなくなる。だからトランプも対露交渉のカードとしてウクライナ支援は終われない。

今回の米宇会談は失敗したようだが、交渉はまだまだ続くだろう。

77ななしさん@常識陣
2025-03-01 16:16:23
ID:N2VmYjMz

>>73

面白いほど逆ですね。
私はまず喧嘩があってその中に議論があったって感じですから。
信じられないかもしれないですが、喧嘩で勝つために議論のやり方を学んだ人間なんですよ。
議論や雑談なんかも喧嘩のために行ってただけで話に興味なんてほとんどなかったくらいです。

キャスフィ避難所に辿り着いたのも当時他の喧嘩板に人がいなかったからですしね。
それだけ喧嘩が面白かったんですよね。

もっというと、当時は喧嘩界隈の住人っていう考えすらなかったです。
本当にただ純粋に喧嘩がしたいから喧嘩板にきてるだけでした。
それこそ喧嘩ができればtwitterでも良かったくらいです。
当時南雲さんのことを知っていながら絡むことがなかったのもただ喧嘩する機会がなかっただけですね。

ただ、今は考え方が変わってきて、喧嘩がしたいってよりも、喧嘩界隈の住人っていう意識が強くなってきたんですよ。
でも喧嘩界隈はこの通り過疎が深刻化しているという現実。
どうにか復興できないだろうかと考えはじめたんです。

78オビディ@常識陣
2025-03-01 16:17:17
ID:N2VmYjMz

ななしさんになってしまった。
>>77は私です。

79南雲@お人好し
2025-03-01 22:30:31

>>77
喧嘩で勝つために議論を学んだ…それもありだと思います。
喧嘩のかなりの部分は理屈(屁理屈を含む)のぶつけ合いなので、議論に強くなれば喧嘩も強くなるでしょう。
一方で喧嘩は議論にはない要素がいろいろある。議論だけでは喧嘩に不十分なので喧嘩をしに行ったのが私です。

なぜかよそが過疎ったあともキャスフィ避難所の喧嘩板はそこそこ生き残ってますね。
よそで居場所がなくなった喧嘩師もけっこう入ってきたみたいで。

私も喧嘩が楽しかった時代は、言葉の格闘技というか、ゲームとして楽しんでました。
戦略を考えたり、煽られてイラッときたら「いやここは感情的になったら負けだ…」と冷静になってみたり、過去レスを辿って攻める箇所を考えたり。
戦ってる最中はもちろん勝ちにこだわります。でも終わった後はできるだけこだわらないようにしました。
ただ本当に疲れるんですよね。トシのせいもあって長期戦には弱かった。
「り」みたいな人造人間17号かよってくらいの永久エネルギー炉の持ち主が羨ましかった。

私は現役の頃も喧嘩師というか半分は判定師(?)みたいな感じだったから知ってても戦ってない相手が多いです。

ひとつ思い出を語れば、ロシュ限界vsアメリカ人の判定でロシュの勝ちとした喧嘩、あれが一番悩みました。
その後ずっとアメリカ人に不満を言われ続けたのもあるけど、私自身も正直「引き分け」だと思ってた。
でもどちらかを選ばなければいけない中で、どこを重点的に評価するか、私の個人的な価値観に頼ることになりました。見る人によって「アメリカ人の勝ち」であってもおかしいとは思いません。
それぞれに記憶に残る喧嘩があると思いますが、私は自分の喧嘩よりもあの判定が一番印象に残りました。

喧嘩界の復興、なかなか難しい問題ですね。新規が来てくれない限りはどうにもなりません。既存の喧嘩師は減る一方だし。
掲示板自体が衰退してるからSNSで…と言っても、SNSは発言に厳しくなっていく風潮で、こっちはお互いに合意のうえで暴言言い合ってるんだけど…も通用しなくなりそうです。

80南雲@お人好し
2025-03-02 07:29:44

VOICEVOXシリーズ第四弾
「ジェイソンをさがせ(3)」

実際にはもう戻ってきてるけど、そのまえに作った話なのでまだ居ない設定で。

出演
VOICEVOX:ずんだもん(ずんだもん、あんこもん二役)
VOICEVOX:四国めたん
VOICEVOX:春日部つむぎ
VOICEVOX:冥鳴ひまり

次が最終回のジェイソン帰還編です。

ちょっと愚痴。
VOICEVOX Version0.23になってなんで急に男性陣のキャラデザがどえらく変わってるんだよ…。
特に虎太郎なんてもう別人じゃん。これじゃ立ち絵作った人とか使った人が困りそうだ。虎太郎は設定年齢18歳なのに見た目が(中身も?)幼いことがネタ化してるキャラなのに急に成長しちゃったら困る人多いんじゃ。
虎太郎ほどじゃないけど武宏とか龍星とか宗麟もイメージ変わった…。

81꒰ঌオビディ.@常識陣
2025-03-03 23:57:44
ID:Mzk5YmFh

>>79

そういえばキャスフィ避難所の喧嘩板が生き残ってるのはどうしてでしょうね。
他の喧嘩板でも過疎が進行してからもちょこちょこと書き込む人はいたけど、
ここまで長くそれを維持してるところは見たことがないですね。

私も長期戦は苦手でした。
チャット出身というのもあると思うのですが、数週間も経つと自分の言ったことを忘れてしまうんですよね。笑
「何言ったっけ?もういいや」みたいな感じでやめてました。
その頃はやめてもすぐ次の喧嘩がありましたしね。

判定人といえば、
私は、ああいう判定システムだけは納得ができなかったですね。
判定文を読むのは好きでしたが、喧嘩は判定なくやるものだとずっと思ってましたから。

あ、喧嘩大会は別にしてですよ。
大会で判定するのはそういう趣旨のものなのでわからなくもないですが、
実際の喧嘩は自分たちの妥協で何とかしろよっていうスタンスだったのでね。

あと、自分も喧嘩大会の判定人をしたことがありますが、知らない人の興味のない喧嘩だとログ読むのが苦痛で仕方なかったことがあります。
特に誤字・脱字が多いとそれだけで読む気失せますからね。
その時、自分はプレイヤーが一番向いてるんだなって思いましたもん。

でも南雲さんの話を聞いてると、判定もある意味でありなのかなと思わされますね。
私はもう懲り懲りですが、その人の印象に残るものってなんかいいじゃないですか。
また、アメリカ人さんとロシュ限界さんとで会うことがあったらその話で笑い話ができますし。

復興はホントに難しい問題ですよね。
とりあえず自分の掲示板を作ったはいいものの、喧嘩界隈を知らない人に喧嘩板、界隈の良さが説明できないんですよ。コレがツラい。

その新掲示板には、とりあえずキャスフィからナチュラルや日向、メルトダウンなど数名に来てもらって
ほかは私の縁を使って6年前キャスフィにいた人を誘って来てもらってる感じです。

本当はグリムさんとか喧嘩殺伐の方々にも来てもらいたいんですけどね。
グリムさんはキャスフィ勢をあんまり信用してない節がありまして。
というのも彼は喧嘩師を完全に引退してるので、喧嘩をまだやる可能性のあるキャスフィ勢を警戒してるんですよ。
大丈夫だよ、とは言ってるんですけどね。

まあ、復興を遠い遠い夢のまた夢みたいな目標として眺めながら
とりあえず、今はこぢんまりと雑談しながら喧嘩もできる掲示板という感じでやっていこうかなと。
特に心理的安全性を重視していきたいと思ってます。

82南雲@お人好し
2025-03-06 03:05:48

私は板の喧嘩で進むにつれて長文化していくので1レスに使う体力が大きかったんです。
長文を数多く書けば自分の文章にも穴ができやすくなるので、その穴のチェックに労力を使います。

判定に意味があるのかどうか分からないけど、私の場合は原則的に喧嘩の当事者双方が私に判定を依頼した場合のみ受け付けていました。双方が勝敗を任せるって合意があればそれでいいと思って。
体力や粘着力も喧嘩の要素だろうけどそこだけで勝負が決まらないためにも、双方合意なら判定勝負もいいと思います。

私は逆に大会の判定は引き受けませんでした。やっぱり責任感じるので。
誤字脱字くらいならまだしも悪文は判定人泣かせですね。
あの時の判定はアメリカ人とはもう思い出話になってます。私がすごく悩んで出した結果だったことも理解してもらえました。
アメリカ人は喧嘩は嫌われやすいスタイルだけど普通に話せばなかなかいい奴ですよ。

私自身が界隈に関わるまで偏見を持ってたので、新規さん募集のハードルの高さも分かります。
「喧嘩とは何なのか」という問いへの答えも人それぞれで、何を求めるかも違うので、説明が難しいでしょう。私のやってた喧嘩と、アメリカ人の喧嘩、日向の喧嘩はそれぞれ違いますし、難藻内容に喧嘩師のプライド(?)を語られた時はちょっとカルチャーショックでした。

喧嘩をまだやる可能性のあるキャスフィ勢…まあ、喧嘩板なら喧嘩売ってくるとしてもそうでない場所で喧嘩を売るかは、キャスフィだからというより本人次第な気もしますけど、グリムさんは不安なんですね。
私自身はもう復帰する気はないけど、界隈が完全に消滅するのも惜しい気がします。

83南雲@お人好し
2025-03-07 02:49:57

https://news.yahoo.co.jp/articles/21cf9196506fdfbe3128cc280fe4c9655a8fe300

長年愛用しているPowerShot SX720HSの調子が怪しくなってきてるんで、後継機のSX740HSの後継が欲しかった。でも正直そのジャンルはスマホカメラの高性能化で衰退してるので新製品は望めないだろうなあ。

SX720HS(730HS、740HSも)の良いところは光学ズーム40倍という倍率。それでいて本当にコンパクト。センサーが1/2.3インチなので画質はホドホドだけど、センサーを大きくしたら本体サイズが小さいままで超望遠ができなくなるのでそこは仕方なし。本格的な撮り方はしないけど手軽に超望遠というのが私の願望なのに。

スマホとは違うぞ!という点を強調するなら大型センサーでより画質にこだわる層にアピールするしかないのかな。センサーが大きいほうが美しく撮れるのは紛れもない事実なので、超高倍率ズームを諦めても次は1インチくらいの買ってみるかなあ。
ただこの記事の機種はちょっと趣味に合わない。ズームが広角に寄りすぎてる。広角端は24ミリ程度でいい。望遠端の52ミリは物足りなさすぎ。というか17ミリだと画像が歪まないか?

とにかく最近はなんでも高い。一番のネックはそこですな。

84꒰ঌオビディ.@常識陣
2025-03-08 02:19:24
ID:M2ZkYTEy

>>82

それ分かります。
特に相手の言いたいことが多いと、それへの返答もあってどんどんレスが長文になっていきますよね。
今はiPhoneで打ってるので長文を打ってると気づいたら数時間経ってることもザラです。
喧嘩中だとなんかちょっと時間を無駄にした感じがしてしまいます。笑

アメリカ人さんのことはどうしても嫌われてるイメージが強くて関わることがほとんどありませんでしたね……。
一応縁があって昔twitterで相互フォロー状態だったんですけどね。
いい人だったんですね。
またどこかで関われるといいな……(遠い目)

喧嘩板の話になりますが、先ほどキャスフィで侮辱罪について議論というか喧嘩というか、バカにされてきました。笑
「キャスフィ喧嘩板から私の掲示板の利用者を攻撃するのはただの誹謗中傷として侮辱罪になるかもしれないからやめてほしい」と私は意見したんですが、
「そもそも喧嘩板の性質上ふつうの攻撃であっても誹謗中傷と認められて侮辱罪が成立するからお門違いだ」と言われました。
後で、Xのgrokで聞いてもやっぱりどうしても侮辱罪が成立する可能性はあるという結論でした。

こう考えると、喧嘩ってそもそも無理があるのかもしれないですね。
一応AIを参考に、リスクを最小限に抑えるローカルルールを作ってみてそれを現行のローカルルールとしてますが……
残念ながらそれでも侮辱罪が成立するという結論は変わらなかったです。

グリムさんの件に関しては、喧嘩のルールをもっと厳しくして、今は喧嘩師用のスレに書き込んでいない人には喧嘩を売ってはダメってことにしてます。
これでグリムさんみたく雑談がしたい人に喧嘩を売る人がでないようにしたのでいけるかなと。

喧嘩界隈は喧嘩より雑談中心で盛り上がればいいと思います。
たまにゲーム感覚で喧嘩するような……そんな感じで。

85南雲@お人好し
2025-03-08 05:45:02

私はPC勢ですが、画面の広さ的にPCのほうが有利な気がします。まあ私はスマホ苦手なんで尚更ですが。
なんか喧嘩って好きでやってる範囲ならただの趣味なのに、始めちゃったら終われなくなって、ふっと我に返るとすごく時間を無駄にしてる気分になります。建設的な議論なら違う意見を聞くことで自分の視野が広がるとかメリットもあるけど、喧嘩は屁理屈でもこじつけでも相手を黙らせればOKなのでなんか虚しくなっちゃって。
虚しくなったらオシマイですからね。モチベーションが続きません。

アメリカ人は個人的な会話をするまで喧嘩スタイルのまんまのイメージでした。ただ私は喧嘩スタイル以外では「り」も決して嫌いじゃなかったし、私の感性のほうが特殊なのかも。

誹謗中傷に関しては、私も専門家じゃないのではっきりしたことは言えません。

ただ、喧嘩板も治外法権じゃないので侮辱罪は普通に成立すると思います。でも喧嘩板でお互いに侮辱的な発言をし合ってる時に、訴えがあったからってその一方だけが起訴される可能性は小さいと思いますよ。法に抵触することと起訴は別です。法律は状況や文脈などお構いなしですが、起訴されるかどうかは「実際に起きた個別具体的な案件への対応」として状況や文脈、悪質性が大いに関わります。そのかわり日本では起訴されたらほとんど有罪確定と言われています。
つまり法には基づくけど個別案件はケースバイケースです。言い換えると起訴されて有罪という可能性も排除することができないので、専門家に聞いても、「まだ起きてもいない事件」について「大丈夫」なんて言えるわけがありません。一般論として「リスクがある」としか答えようがありませんよ。

ただ私は専門家じゃないので上記の見解も正確性は保証できません。

私はよその板は知りませんが、キャスフィ喧嘩板では訴えれば侮辱罪になり得るレベルの罵詈雑言がずいぶん飛び交ってると思います。じぇいそん自身は喧嘩しないけど運営者としての管理責任を負っています。じぇいそんは何の得もないのに自分に罪が及ぶリスクがあるようなマネをするほどバカじゃありません。
侮辱罪うんぬんは基本的には当事者間の問題で、管理責任者はせいぜい削除や規制を要請されるだけでしょう。つまり、つまらんことで訴えたりしないと信用できる人を選んで呼ぶ(今やってること)を続ける限り問題は起きないと思います。

ただし、喧嘩界隈に身を置き続ければ、多少の悪口を言われることはある程度覚悟する必要があると思います。個人個人を見れば良識のある人も大勢いますが、基本的に荒っぽい世界ですからね。
常識陣のメンバーが合意の喧嘩なのに怨恨を持って訴訟を起こす人でなければ大丈夫ってことでしょう。あとは常識陣がキャスフィに喧嘩を売らなければ、キャスフィが常識陣に喧嘩を売ったとしても、それは訴えられるんじゃなくて訴える権利のある側なんだから。

86南雲@お人好し
2025-03-08 07:51:30

VOICEVOXシリーズ第五弾(最終回)
「ジェイソン捜索大作戦、そして帰還」

ジェイソン帰還編。最後なので登場人物出しまくりました。全部で19人です。

出演(日本全国ジェイソン大捜索隊)

[九州沖縄地方担当]VOICEVOX:九州そら、VOICEVOX:白上虎太郎
[中国地方担当]VOICEVOX:中国うさぎ、VOICEVOX:雨晴はう
[四国地方担当]VOICEVOX:四国めたん、VOICEVOX:WhiteCUL
[近畿地方担当]VOICEVOX:猫使アル、VOICEVOX:猫使ビィ
[中部地方担当]VOICEVOX:中部つるぎ、VOICEVOX:†聖騎士 紅桜†
[関東地方担当]VOICEVOX:春日部つむぎ、VOICEVOX:冥鳴ひまり、VOICEVOX:櫻歌ミコ、VOICEVOX:小夜/SAYO
[東北地方担当]VOICEVOX:ずんだもん、VOICEVOX:青山龍星
[北海道地方担当]VOICEVOX:満別花丸、VOICEVOX:ナースロボ_タイプT
[留守番担当]VOICEVOX:ちび式じい

最終回なので約12分と長いです。そのぶんファイルの圧縮率を高くしましたが影響はありません。

87꒰ঌオビディ.@常識陣
2025-03-10 21:59:02
ID:YWM4YTk0

>>85

あー、侮辱罪の話をする前にこの話をしておけばよかったですね。
なんとなく背景を話した気になっていました。すみません。

私は喧嘩を完全なコンテンツとして、エンタメとして、消費できるようにしたいと考えています。
既存の喧嘩は「なんとなくそういう物」という暗黙の了解みたいなのがあって、その中にホントは誤解があるにも関わらず、大きく喧嘩という枠組みで成立していたと思ってます。

その結果の一つがキャスフィの罵詈雑言です。

わかりやすく言えば、
ある人は相手をただ不快にさせることが目的で、ある人は意見交換が目的、ある人はただマウントを取ることが目的、またある人は勝つことが目的……
それらが"喧嘩"という枠組みの中で成立していたという話です。
目的が違えばやることも異なって、お互い違和感を持つし、そのうち面白くなくなる。
また、こうした誤解を正そうとする行為自体が喧嘩となってしまうから、お互いの認識のズレが激しくなっていく。
その結果、やりたくない人から脱落していくという構図です。
だったら喧嘩というのはゲームだと定義しなおして、その中の個性や戦略としてスタイルを位置づけてみようという試みです。

ここで問題になるのが、私の掲示板とキャスフィ避難所との関係です。
私の掲示板では上記の理由から喧嘩はゲームとして、専用スレにしか存在できない。
それ以外は誹謗中傷と捉えるしかない。
そうなれば、キャスフィ避難所からの罵詈雑言は正しく誹謗中傷です。
ユーザーがただ誹謗中傷に晒されることになるわけです。
侮辱罪になるかもしれないという話はコレに関連した話でした。
まあたしかに訴えればいいんですが、私も私でキャスフィ含め既存の喧嘩板を楽しんできた側なので、若干後ろめたさもありまして……。
だからこそもっとクリーンな楽しい世界に変えていきたいんですよ。
侮辱罪のリスクを抑えたいっていうのはそれが理由です。

これ関係の話はジェイソンさんも交えて話したいですね。
もちろん、彼の考えを疑ったりしてる訳じゃないですよ。
私もジェイソンさんは立派な人だと思ってるので。
ただ、時代もキャスフィ喧嘩板が作られた時とは随分変わりましたし、今の考えを聞いてみたいです。

それと、アメリカ人さんとはまたtwitterで相互になれました!

88꒰ঌオビディ.@常識陣
2025-03-10 22:00:10
ID:YWM4YTk0

ちなみに、常識陣は私の個人スレの名前です。
掲示板の方はHOPEです。

ややこしくてすみません。

89南雲@お人好し
2025-03-11 01:02:03

オビディのやりたいことは理解できます。
喧嘩だからそこで喧嘩相手への悪口はあるものの、それは喧嘩という名のあくまでゲームであって、実際には平和的な中でやりたいんだと思います。それはむしろ私が現役時代にやりたかった方向性です。

キャスフィの場合、喧嘩板にいること自体が言わば喧嘩のリング上にいることだから、どの発言に対して喧嘩を売られても仕方がありません。オビディはキャスフィ喧嘩板からHOPEへの攻撃をやめてほしい、けどそれを言うために喧嘩板に来たらそれが喧嘩のネタになります。

私は界隈全体には詳しくありませんが、従来から「○○(掲示板名)の××(人名)ってどうしようもないクズやな」みたいに他板の喧嘩師の悪口を言って、その××が喧嘩を買って乗り込んでくるみたいなことで盛り上がってきた面があったと思います。HOPEは内輪でゲームやエンタメに特化した喧嘩を指向してるんだろうけど、それは喧嘩界全体から見ると孤島を目指してるように思います。一種の鎖国というのか。それならスカウトしたり許可した人しか閲覧できないよう鍵かけるしか方法がなさそうですが、それだと活気を保つのが難しくなるし、鍵かけたこと自体への悪口が出るでしょう。メンバーの誰かが鍵を漏らさない保証もなく、漏らすためにメンバーになる可能性もあるので鍵も絶対的な効果はなさそうです。

侮辱罪とかそういう法律論にもっていくと、それを訴えるのかという話になります。訴えたら侮辱罪として成立する可能性はあるけど、実際に訴えるかといえば訴えないでしょう。親告罪だから最初から親告しない前提なら侮辱罪は牽制球にならなくなる。親告するかどうか決めるのは管理人じゃなくて侮辱された本人ですし。
結局、攻撃しないでくれっていうのは、訴えない前提ならば相手の良識に依存します。こっちもキャスフィの悪口を言わないからそっちも言わないでねと。でもこれを承諾する人もいればしない人もいるわけで。
なんかすごくハードルの高いことを目指してるような気がします。

今になって言っても仕方がないけど、ナチュラルや日向、メルトダウンは呼ぶけど、誰彼は話が通じないから呼ばないとか、そんな話をキャスフィでしたこと自体が呼ばないメンバーに喧嘩売っちゃったんじゃないかと思います。話通じないから呼ばないと言われた側は、喧嘩を売られたと感じるでしょう。それでHOPEへの誹謗中傷が侮辱罪にあたるって話なら、除外された人は何だよそれってなるんじゃないでしょうか。

>だからこそもっとクリーンな楽しい世界に変えていきたいんですよ。
この気持ちや考えには私も大いに共感します。でもやっぱり、呼ぶ人と呼ばない人を呼ばない人の面前で区分したことが、一種の純血主義みたいな観点から「お前はダーティだ」と言ってしまってる。厳しい言い方になって申し訳ありませんが。

どう収拾すればいいのか私にも分かりませんが、オビディの目指してることは私も賛同できます。過去の私だって人参農園でまったり雑談しながら気まぐれに喧嘩してた感じですからね。
喧嘩板の運営についてはじぇいそんが慣れてるからアドバイスが欲しいですね。じぇいそんも4月からちょっとは余裕ができるみたいだから何か意見してくれるのでは。

アメリカ人とのFF復活は良かったです。彼も喧嘩板では「話が通じない人」に分類されがちですが喧嘩を離れたらしっかり話が通じる人なので。

名前についてはすみません。じぇいそんが「Jeison@らくえん」だからってキャップの部分が掲示板の名前だと勝手に早とちりしました。

前ページ次ページ
名前:

メール欄:

内容:

File: