南雲9 絶海の無人島

81꒰ঌオビディ.@常識陣
2025-03-03 23:57:44
ID:Mzk5YmFh

>>79

そういえばキャスフィ避難所の喧嘩板が生き残ってるのはどうしてでしょうね。
他の喧嘩板でも過疎が進行してからもちょこちょこと書き込む人はいたけど、
ここまで長くそれを維持してるところは見たことがないですね。

私も長期戦は苦手でした。
チャット出身というのもあると思うのですが、数週間も経つと自分の言ったことを忘れてしまうんですよね。笑
「何言ったっけ?もういいや」みたいな感じでやめてました。
その頃はやめてもすぐ次の喧嘩がありましたしね。

判定人といえば、
私は、ああいう判定システムだけは納得ができなかったですね。
判定文を読むのは好きでしたが、喧嘩は判定なくやるものだとずっと思ってましたから。

あ、喧嘩大会は別にしてですよ。
大会で判定するのはそういう趣旨のものなのでわからなくもないですが、
実際の喧嘩は自分たちの妥協で何とかしろよっていうスタンスだったのでね。

あと、自分も喧嘩大会の判定人をしたことがありますが、知らない人の興味のない喧嘩だとログ読むのが苦痛で仕方なかったことがあります。
特に誤字・脱字が多いとそれだけで読む気失せますからね。
その時、自分はプレイヤーが一番向いてるんだなって思いましたもん。

でも南雲さんの話を聞いてると、判定もある意味でありなのかなと思わされますね。
私はもう懲り懲りですが、その人の印象に残るものってなんかいいじゃないですか。
また、アメリカ人さんとロシュ限界さんとで会うことがあったらその話で笑い話ができますし。

復興はホントに難しい問題ですよね。
とりあえず自分の掲示板を作ったはいいものの、喧嘩界隈を知らない人に喧嘩板、界隈の良さが説明できないんですよ。コレがツラい。

その新掲示板には、とりあえずキャスフィからナチュラルや日向、メルトダウンなど数名に来てもらって
ほかは私の縁を使って6年前キャスフィにいた人を誘って来てもらってる感じです。

本当はグリムさんとか喧嘩殺伐の方々にも来てもらいたいんですけどね。
グリムさんはキャスフィ勢をあんまり信用してない節がありまして。
というのも彼は喧嘩師を完全に引退してるので、喧嘩をまだやる可能性のあるキャスフィ勢を警戒してるんですよ。
大丈夫だよ、とは言ってるんですけどね。

まあ、復興を遠い遠い夢のまた夢みたいな目標として眺めながら
とりあえず、今はこぢんまりと雑談しながら喧嘩もできる掲示板という感じでやっていこうかなと。
特に心理的安全性を重視していきたいと思ってます。

名前:

メール欄:

内容:

File: