南雲9 絶海の無人島

87꒰ঌオビディ.@常識陣
2025-03-10 21:59:02
ID:YWM4YTk0

>>85

あー、侮辱罪の話をする前にこの話をしておけばよかったですね。
なんとなく背景を話した気になっていました。すみません。

私は喧嘩を完全なコンテンツとして、エンタメとして、消費できるようにしたいと考えています。
既存の喧嘩は「なんとなくそういう物」という暗黙の了解みたいなのがあって、その中にホントは誤解があるにも関わらず、大きく喧嘩という枠組みで成立していたと思ってます。

その結果の一つがキャスフィの罵詈雑言です。

わかりやすく言えば、
ある人は相手をただ不快にさせることが目的で、ある人は意見交換が目的、ある人はただマウントを取ることが目的、またある人は勝つことが目的……
それらが"喧嘩"という枠組みの中で成立していたという話です。
目的が違えばやることも異なって、お互い違和感を持つし、そのうち面白くなくなる。
また、こうした誤解を正そうとする行為自体が喧嘩となってしまうから、お互いの認識のズレが激しくなっていく。
その結果、やりたくない人から脱落していくという構図です。
だったら喧嘩というのはゲームだと定義しなおして、その中の個性や戦略としてスタイルを位置づけてみようという試みです。

ここで問題になるのが、私の掲示板とキャスフィ避難所との関係です。
私の掲示板では上記の理由から喧嘩はゲームとして、専用スレにしか存在できない。
それ以外は誹謗中傷と捉えるしかない。
そうなれば、キャスフィ避難所からの罵詈雑言は正しく誹謗中傷です。
ユーザーがただ誹謗中傷に晒されることになるわけです。
侮辱罪になるかもしれないという話はコレに関連した話でした。
まあたしかに訴えればいいんですが、私も私でキャスフィ含め既存の喧嘩板を楽しんできた側なので、若干後ろめたさもありまして……。
だからこそもっとクリーンな楽しい世界に変えていきたいんですよ。
侮辱罪のリスクを抑えたいっていうのはそれが理由です。

これ関係の話はジェイソンさんも交えて話したいですね。
もちろん、彼の考えを疑ったりしてる訳じゃないですよ。
私もジェイソンさんは立派な人だと思ってるので。
ただ、時代もキャスフィ喧嘩板が作られた時とは随分変わりましたし、今の考えを聞いてみたいです。

それと、アメリカ人さんとはまたtwitterで相互になれました!

名前:

メール欄:

内容:

File: