蒸気圧分の体積は残るんじゃね?って思ってたけど結局質問し損ねたからずっと疑問に残ってたけど、解説してる人見つけて解決した
容器が固定されてるか他の気体が存在してないと気液共存できないわけね
e^x±e^-x/2の曲線って名前あったような
y=z平面上のこの曲線で囲まれた部分を回転するのは笑う
結局は回転軸からの最小距離と最長距離取ってるから三角錐の回転とやる事は一緒なんよな
まあ地理はたぶん大丈夫でしょう
問題は古文なんですよねえ、、
とりあえず単語は覚えるとして、文法とかどこまでやればええんや
https://news.yahoo.co.jp/articles/1ce28b08454a75b0a820946224a8bc10df2360db
デジタル教科書とかマジに1人1台で導入するんですか
リスニングの練習をしたり、複雑な図形を把握したりする時みたいなどうしても必要な時だけ補助教材的な立ち位置で導入するなら賛同できるけどね
今更だが入試変える前に授業変えろとは思う
多くの学校ではリスニングの勉強なんかほとんどしないのに、配点増やされてもな
まあ国立の前期理系学部の多くはリスニングの配点10点とか12.5点だからあまり変化ないんですけどねー
>>17
古文の文法は助動詞と敬語だけやってました
助動詞は意味内容に関わってくるのですごく大事だと思います!
http://mirai-juku-shiinamachi.net/wp-content/uploads/2021/04/b78a31169debffd6df99a6523f0851da.pdf
↑
この活用表を丸暗記してた
2日遅れで自己採完了
安定に国語と地理が足を引っ張った模様
以下雑感
現文は8割あったけど古漢合わせて40点しかないから結局合計は6割ちょっとw
小説は自信なかったけど取れてた
こういうのは本番でやらかしそうで1番良くない気がする
地理は6割もないけど大問5の思考力メインの問題は満点だったからおけ
数学は9割は届かんかったけど及第点ではある
2bは本試に比べて計算量多すぎや
本試は45分くらいで終わったけど模試はいつも時間がきつい
英語Rはほぼ9割あったから十分。時間はきつかったけど
Lは7割ちょっとやけど勉強してないしこんなもんかな
物理は取るべきとこは取れてたし点数的にもおけ
化学は凡ミスと知識問題で落として結局8割きってもた
新人さんにそれ言ったら女性と思われるじゃないですか!
れっきとした男です
ちなみにおじさんですがおじいさんではありません!
18歳以下に一律10万ってマジ?
目的は知らないし分からないけど、生活困窮者の救済措置ならば所得制限設けるべきだと思うし、消費を促す目的なら年齢制限をかける理由がないし不平等感が生じるだけでは
子ども産めば今後も優遇されますよ〜ってことなのかなw
小中高ってそんな金かかるんかね
2人とも全て公立だったから金がかかったとは思わんな
小中は教科書授業料全て無償で、高校も他県と私立は知らないが授業料は多くの家庭免除(?)されてるよね
うちは2人同時なのに払ったみたいだけど
問題文そのものが論理的でない時もあるので〜と参考書に書いてたが受験生には無理ゲーですよ
例えば、
「私は英語で文章を書くとき、間違えないようにかならずイギリス人の友達に目を通してもらう」
は既に書いたものを「間違えないようにする」というのは非論理的なので、「間違えないように」を安直にso that I wii not make errorsとするのではなくso that the readers can understand me clearly とするのが適切らしいw
まあ前者でもふつうにまるは貰えると思うけどねw
oasis聞きながらスマホ見るのが至高
今日は携帯の充電無くなって音楽すら聞けなかったから死ぬほど帰りの電車が暇だった
一人称は「私」だけど男です。
学生時代までは「僕」とか「俺」だったし、社会人になっても昔はネット上では「僕」だったけど、歳を食ってくると他人に向かっては「私」が定着してしまいました。
ナチュラルが高校生だったあたりまでは受験勉強のアドバイスもしてたけど、実はその頃から私の知識や経験が古すぎるし最近の入試の内容に適してるかどうか自信がなくなってきてたんですよ…。
だから、老兵は去るのみということで、その道はじぇいそんに任せておくのが正しいのかなと。
それでも、ということで私の経験談をすると…。
私は国語のうち現代文は何も勉強してません。常識と勘で支障なく取れてたので。逆に何をどう勉強したら更なるアップができるのか分からなかったので。
古文は苦手だったけど、550語くらいの単語集を暗記して、助動詞や助詞の意味も暗記しました。助動詞の活用は特に暗記という作業はしてなくて、文章を読んでるうちに自然とわかるようになりました。ただ、古文で最後まで苦戦したのが、文章が難解だと主語が途中で分からなくなってしまうことでした。
漢文は覚えることが少なくて済むのでお得です。返り点のたぐいはパターンがあるし、あとは特有の言い回しをいくつか覚えておけば。その代わり漢文はおおむね配点が低いから、労も少ないけど報われ方も少ないですね。でも入試は1点勝負なので、努力が確実に点数に結びつく漢文は落とせないです。
私は世界史選択でした。当時はAとかBとか分かれてなくて「世界史」で一科目。これは400ページ少々の文章で書かれた解説書(図にまとめたりせずにすべて文章)を、章や節ごとに声に出してひたすら何回も読んで(最終的に26回読んだ)、400ページの内容を徹底的に記憶。世界史は前後のつながりや世界で相互に「面」で影響し合うので、暗記だけでなく理解することが大事です。足りない分は山川の「世界史小辞典」で補いました。世界史は一番の得意科目で、それだけなら日本全国どこの大学入試でもいける自信がありました。
英語は2000語ていどの単語集を2冊暗記。2冊だからってもちろん4000語にはならずに大半は重複してるんだけど、重複してるからこそ著者よって訳語が微妙に違っていて、両方覚えることで単語のニュアンスが掴めるようになります。プラス熟語集を1冊。文法は基本的な形は高1レベルでほぼ出尽くして、あとはそれが複雑化したパターンだから、長文を読むことでした。どんなに単語集や熟語集を覚えても長文の中には知らない単語が必ず混じるので、それが分からなくても大意が把握できるように。
私は最初から私大文系狙いだったので理数は全くやってません。そのぶん文系科目は徹底的にやれたので有利でした。
どの科目にも言えることですが、暗記で終わらないことです。最初は暗記から始まるけど、古文単語にしても英単語にしても歴史にしても、自分の中でそのイメージを抽象化することで応用力がつきます。英単語でも、暗記したどの訳語も「なんか違う」という場面があります。そんな時、単語を抽象的にイメージできるようになっていると、その文章に適した訳語を自分で作れるようになります。
私が古文が苦手だった理由は、単語の意味を丸暗記しかできず、抽象的なイメージにもっていくことに至らずに、訳語を直接あてはめることしかできなかったからだと思います。
古文は単語とか助動詞一通り覚えてから問題解こうと思ってたけど、文章読みながら覚えていくのも良さそうですね
英単語2冊は大変そうだけどかなり効きそう
簡単と思ってたり、ちゃんと覚えたつもりの単語でもいざ和訳問題に取り組んだりすると意外と訳出に困ったりする時あるからなー
世界史か日本史選択あるならどっちかにしたかったな
共テだと地理は7割くらいなら1ヶ月もかからずいけるけど9割とか目指すとなるとかなり高難易度なうえに安定感もあまりない(勉強不足なだけかもしれんけど
世界史日本史だと時間は地理よりかかるかもしれないけど、一回覚えてしまえば安定しそう
センター試験解いたことないと思ってたけど高1か高2の時に同日模試とかで受けさせられたわ
だるすぎて国語は現代文だけ解いて寝て、数学は一応まじめに解いて、他の教科全部2にマークして寝た記憶がある
当時は数学6.7割しか取れんかったな
昔は数学とか学校の授業以外で勉強したことなかったけど、知らん間に8.9割とれるようになったから学校の演習も思ったより役に立ってたんだなw
昔のスレ軽く見てたけどほんとカスだな。他に形容のしようがないくらいカス。
相変わらずストレス耐性はないが、まあ精神面でまだマシになったほう
ただ行動面では昔の自分が忌み嫌ってたような人間になった模
家に持って帰って全部勉強するのかって話
宿題に出てる分や自宅学習しようと思ってる分だけ持って帰れよw
それでも重いなら放課後に学校でやってから家に帰ればいい
何にせよ工夫がなさすぎるでしょ
特に小中は自分で考える力が十分に備わってない子どもを目的の分からない謎ルールや意味のない課題で縛ったりする傾向があると思いまする
置き勉禁止なんかその典型
宿題にしてもたとえば小学時代の漢字練習なんか死ぬほど無意味だったな。覚えてるか否かは関係なしに一律で同じ量書かされた。
既に覚えてるものを何回も書いても意味ないし、効率悪いよね
結局ちょっとだけ勉強して酒を嗜みながらネット見てた
チャミスルはじめて飲んだけどまずい
子ども舌だから基本度数高いやつは美味しくないわストロング系とかも。ほろ酔いが1番美味しい()
予選とはいえ代表戦くらい地上波でやってほしいなー
主力メンバーにトラブルあったみたいだけどベトナムくらいは勝ってもらわんとね
際どいけどギリギリオフサイドラインにいて、なおかつキーパーの邪魔になったからオフサイド取られたのか
最初見た時はマジでわからんかったw
えーさすがにレベル的に阪大<早慶に見られることはない…と思う
でもまあ阪大と早慶に受かったときどっちを選ぶかというと東京のほうがカッコイイ的な見方はあるかも
人によって異様な東京至上主義があるのは本当で地方国立大が東京のFラン大以下に見られることはある
東京でそこそこの大学を出たら東北や九州ではそのまま県内の名士になれると本気で思ってる奴がいる
…っていうのは私が学生のころの話ね(大昔だけど平成時代です)
阪大と早慶を併願した人にとっては場合によっては早慶のほうが難しく感じることはあるかもしれない
私大専願者と国公立メインの人とじゃ勉強する科目数が違うということで
私大専願というのは勉強する労力を少ない科目に集中できるというだけでなく
嫌いな教科を完全に避けて通るから勉強のモチベーション的にも有利なんだ
今でも東京至上主義的な考えの人は一定数いるんでしょうねー
発言者が信用に足るかどうかは微妙だけど、ネットとか見てたら阪大<早慶と言ってる人も意外と多くて驚きました
関西だと私立は関関同立ですら、阪大はもちろん神大にも遥かに劣るからなあ
関西に限らず関東以外の地域って宮廷レベルの私立がないんですよねえ、、
私立だと少ない科目に専念できるのはほんと強みだよねー
関東だと阪大レベルの国立がないのかな
東大東工一橋はかなり高難易度だし、その下となると一気に横国とか筑波になるのかな?
そう考えると国立目指すなら関西は恵まれているな
駿台の記述模試はむずい
共テ模試はどこも似たり寄ったりで本試よりちょっと難しいくらい
河合と駿ベネの記述は比較的簡単
関西では国立の京大・阪大の二強が飛び抜けてて私立は関関同立でも相手にならない。二強に準じるのも神戸大という国立。
関東では東大の一強だけど私立の早慶が「東大の滑り止めレベル」には頑張ってる感じですかね。
東工大、一橋大、東京理科大、筑波大…あたりもハイレベルな国立だけど東大の競争相手じゃないし。
東大と京大を東西のトップとすれば、関東には阪大のポジションがなくて、関西には早慶のポジションがないのかなぁ。
他の地方では北大、東北大、名大、九大という旧帝大が一人勝ちかな…。
入試レベル的にはそんな感じだろうけど、近大マグロみたいにピンポイントな分野の研究では意外なところが頑張ってる例もあって特色は出てるかな?
冠模試すべて終わった〜
数学はもうちょっと時間あれば4完も夢ではなかった
英語はちょっと時間きつかったけど途中まではほぼあってるはず
理科は化学がちょっと死んだかも
微積は大問2つ出てきたけど記述ミスが無ければ満点のはず
ひとつは1で最小値≧0を示して、2はそれを使ってx軸回転させる内容的には陳腐で標準問題ではあるが、計算量で無理やり面倒にした問題。e^6とかキモいよw
もうひとつは微分可能の定義を述べさせられてから、微分可能になるような未知数を決定するまたしても陳腐な標準問題。肝は
lim[h→0-]cos(a+h)-cosa/hを求めれるか
和積でゴリ押したけど他にいい方法はないかな
ひねられたら1番難しいのは場合の数確率と整数やな
数列は単体で出ればそうでもないけど、大抵他分野との融合問題だからむずい
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211114/k10013347781000.html
既に後釜が存在しているという
ずっといたちごっこが続いてる
塾行ってもなあとは思う
入試レベルの問題となると授業聞いただけではできるようにはならない
結局は復習して白紙の状態から自力で答案再現できるようにならんと意味ない
だから本読んで理解できて、自分で勉強法とかも考えれるなら独学で十分だと思ってる
暗記毛嫌いする人もおったなあ
気持ちは分からんでもないが、理系科目だろうがまずは覚えんとどうしようもないからな
なんでもかんでも丸暗記しようとするのは俺も嫌い
あまり批判したりするのは好きじゃないが、オマーン相手に大一番とか終わってる
ディフェンス陣はプレミアやセリエAの主力レギュラーいるのになぜこうなった
電子辞書なくてもスマホで事足りるという意見はごもっともだと思うが、ぼくみたいな劣等生となるとスマホ触ったついでにラインやインスタやネット見たりしだすから電子辞書は重宝してます()
化学でじゅうもんよりレベル高い問題集ってなんだろ
新研究の問題集バージョンみたいなやつか
でもやたら分厚かった気がするな
前も似たようなこと書いた気がするけど最初から名門にしとけばよかったと思ってる
あんまりじゅうもんみたいなレイアウトは好きじゃないw
解説が少し薄いのも否めないし
チャートとか一対一みたいな構成の本が好き
D&Pアニメのオープニング聞いて懐かしくて感極まってしまった...。
もし記憶を引き継いで人生やり直せるなら、映画館限定配信ポケモンをコンプリートして最新作ソフトが出る度に引き継きたい...。
配信ポケならアルセウスが1番好きだったw
さばきのつぶて、ときのほうこう、あくうせつだん、シャドーダイブ
これ全部覚えてるとか当時キッズの自分にとってはロマンの塊でたまらなかったw
半年くらい前、メルカリで配布ポケモン、全ポケモン揃ってるブラックホワイト買って友達とちょっと遊んでた()
多分コピーソフトなのかな
元々gtsでかき集めた理想個体値・性格のポケはかなり揃ってた方だと思ってたけどメルカリで買ったやつは異次元だったw
1日くらい遅れてるけどリバプールとアーセナルの試合フルでみてきた
まあ地力が違いすぎるなという印象
支配率で勝っていると言って、試合にも勝てるわけではないけど支配率にあまりにも差があった
とりあえず冨安今後も頑張ってくれ
ディフェンスやしあまり注目浴びないけどアーセナルのレギュラーはすごい
日本人でいちばん応援してる
12時とかにもけっこう人いてビビった
コーンどけて強行突破してる連中とかもいたし、育ちとマナーが悪いのも多かったが
法律的には大丈夫なんですねー
https://www.pokemon.com/jp/terms-of-use/
利用規約軽く見てきたけ5の(ⅸ)あたりには抵触してるんかな
作り方次第では他にも該当箇所増えそうw
偶然地域と年齢が同じなだけの十人十色の子どもを無理矢理一つの学校に詰め込む訳だから、トラブルなんて起こって当然。その中でいかにうまく問題を処理するか、というのが小中学校での学びであり醍醐味である、というのがぼくのスタンスだったから小中は高校とはまた違う楽しさがあったな。
成人男性のダンベルカール平均15kgとかそんな訳ないだろww鍛えてる人の平均ならまだ分かるけど
普段筋トレや運動しない人は10ですらキツいやろ
中高一貫からいい大学行くような人にとっては、バイトが学力関係なしに人と関わる場所かー
結局は本人次第だけど、大学受験においては先取りできる中高一貫の方が有利なことが多いし、公立校みたいな玉石混交の場は、変な奴と関わるリスクも高い
必ずしも全員に当てはまるわけはないが、偏差値が高い人の方がまともな人である傾向はやはりある
金銭面さえ度外視したら中学受験はメリット多いな〜
京大東大は問題集で見かけた時に、思考力の要素が他と比べて多く感じるなあ
簡単なテーマの問題でも一捻りあるというか
まあそれは他の難関大でもそうなんだけど東大京大はより顕著な感じなんかな
東工とか早慶とか阪大東北あたりも匹敵するような問題はいっぱいあるけど
IQ120って噂は、今は亡き『IQサプリ』ってテレビ番組で言ってたことだよ。
ちなみに偏差値70は上位2.2%で、IQの上位2.2%は130だったりする。
実際には130くらいなんかな
このガバ理論で行くと、理科3類を偏差値75と仮定して、IQ138くらい?
IQだけ高くても、学歴とか役に立つものゲットできないとアレ()
↓下に行くほどすごい
MENSA(IQ130以上が条件)
東大同窓会(東大卒が条件)
GT-Rオーナーズクラブ(GT-Rに乗ってることが条件)
グーグル取締役会(グーグルの役員であることが条件)
ガバ理論だけど理科3類はほんとにそれくらいありそうw
阪大京大東大の医学部はマジで別格。あの二次の問題で7割8割取れるのはすごすぎる。
医学部以外はもうちょっと低くても不思議じゃないかなー
大学受験はiq120や130の差より努力の差が大きそう
ジョブズは大学入試(SAT)の成績が上位0.4%だけどある種の部分では1/6000000000でもある。
上位0.4%
IQ換算で140 偏差値換算で77
1/60億
IQ換算で195 偏差値換算で113
https://test.mensa.no/
これやってきたよw
絶対高く出てるよねこれ
最後の方分からんかったし
File:無題
visitうんたらtest in Norway(ノルウェーに来て入会テスト受けてみないかい?)
うーんこの
全問正解だと145 or higherって出るらしい
しかも教科書に載ってないような発展的な内容も多めではある
平衡とか教科書だけじゃ無理ゲーすぎる
分配平衡も載ってなかった気がするし、混合溶液とかも載ってなかったような
共テの英語は読解のテストとしては致命的に内容が薄い。ただただ冗長で面白くないw
架空の人物のくだらない日記とかメールのやり取りとか読ますのいい加減やめて欲しいわw
大学数学で挫折してから数学嫌いだったけど、ヨビノリとか見てるとやっぱ受験数学面白いなと思う
解けんけど
ここまできたらバロンドール発表見てから寝るのもあり。まあメッシなんかな
レバンドフスキは去年なら確実やったのに中止とは不運すぎる
暖房つけるのほんとやめてくれw
着込むなりして我慢してくれ(自己中
なんか眠くなるというか頭がぼーっとするというかとりあえず嫌
マスクもせなあかんしマジで死んでまうて
いやほんとにクソ親仕事行けよ
何のためにスマホとかリビングに置いてると思ってんの?
勉強場所と休憩場所分けるためにやってるんだけども、リビング行くたびに一々小言言われたら無駄にストレス溜まって休憩にならねーよマジで黙れ
勉強しろ、と言われても俺は勉強しよう!なんて思わないし返ってストレス溜まるだけで邪魔なんだけど、という旨を伝えても馬鹿の一つ覚えみたいに延々と言い続けるしアホが家にいるとしんどいわ
三流私大行ったようなやつに勉強時間の多寡について言われても説得力ないし、時間だけで全く中身がない勉強してたんだなって事が垣間見えるだけなんだよなあ
前期はきょうてというより2次ゲー感あるけど(きょうてももちろん大事)後期は逆かー
前期安心して凸するためにも頑張らなければ
タバコは絶対吸わないわ
体力落ちそう。未だに小学生みたいに遊んでるわいにとってこれはきつい
あとタバコ毛嫌いする人が多いから肩身狭い思いをしそう
そして健康被害がやばそう。それは酒も一緒か
175〜6ってすごい中途半端な身長
低くはないけど高身長かって言われたら微妙なとこ
高身長名乗るためにも178〜は欲しいとこ
チャートは2次で頻出の確率、整数、ベクトル、数列、数3微積しかやってなかったから暇潰しと共テ9.5割安定狙いで他分野も例題だけ軽ーくやってるけどすぐ終わりそう
やっぱり圧倒的に時間かかってたのはエクササイズだったんだなと
違う大学書いても判定出ないんかよwww
来週返ってくるであろう家が1番近いって理由で受けた大学の冠模試、下手したらその大学書いないかもしれないぞww
努力できないってのはただの甘えなのか先天的なものなのか自分でもよく分からん
片割れは俺とは真逆でコツコツ頑張ったりするのは得意そうだから環境とかのせいではないんだろうなとは思う
勉強は嫌いじゃないし理系科目は特に楽しいとは思うんだけど、今の世の中勉強以外にも楽しいことが多すぎるんですよ(言い訳)
あ、てか共テの受験票来てた
微妙な距離の会場。もっと近い大学あるんだけどそこは会場になってないのかな
写真も撮りにいかなあかん
前髪まっすぐ下ろしたら目にかかってしまう事件で困ってる
頑張って自然な感じに横に流すか
おいおいおいベッドの階段ずらして固定緩めたやつマジで誰だよww
降りようと思ったら階段外れてそのまま落ちてマジで痛かったんですけどー
まあ尼は治安的に論外。
三田はど田舎すぎて論外。
よって神戸と大阪へのアクセスも考えると兵庫住むなら西宮芦屋の2択ですわ。
バーベルにもなるの良さそうやなー
前腕なんか鍛えたくもないのに持つのが無駄にしんどい
ふくらはぎとか末端の筋肉は絶対大きくしない。絶対スタイル悪く見える
>>225
そっか。もう1ヶ月しかないんよね。
なら生活リズムが整ってないのは非常に心配だ。
睡眠不足を治したいがために思いっきり昼寝をするとかは良くない。睡眠不足はちゃんと夜の間に治していけるようにね。どんなに眠くても昼間は起き続けてないと体がおかしくなる。眠気覚ましのために仮眠をとるなら机に伏せて寝るとか、深い睡眠にならないように寝心地が悪い態勢で寝るようにした方がいい。
睡眠の質を上げるには寝る前にブルーライトを目に入れないとか、音楽を聞いたり頭を働かせたりせず寝るためのコンディションを作るのがベスト...なんだけど、受験生には厳しいよね。
とは言え、味噌汁を欠かさず飲むとか寝る2~3時間前に入浴を済ませるとか、できそうなものとかもあるから、余裕があれば調べて是非実践してみてほしい。
まあ70乗るのは数学だけなんで、、
できない古文漢文と地理をしっかりやりつつ、数学とか理科は2次試験で出にくいからやってなかった分野とか細かい知識を残り1ヶ月で補っていこうかなという感じでやっておりまする
https://news.yahoo.co.jp/articles/2440b1391e97522ef17a71cf8684197a81308030
未来の受験生は大変そうやな
https://www.dnc.ac.jp/albums/abm.php?f=abm00040342.pdf&n=12_
サンプル発見
電話やめて😇😇
内容聞き取れるほどはっきり聞こえないけど、とりあえず喋ってることは認識できるもっとも雑音に感じるパターン
無灯火で道路横断しようとしたチャリカスもどうかとは思うけど、それでも危険運転常習犯が中学生轢き殺しといて弁当持ちってのはなんだかなあ、、
これに限らず交通事故ってやたら罪が軽いように感じてまうわ
https://news.yahoo.co.jp/articles/1fe73255a4b47c04ab30a86dbfb7c2c65ef13657/comments
今の子はかわいそうやな
若いうちって食べまくって運動しなくても太ったりしないけど、大人になったら多分そんなことないよね
だから今のうちに運動習慣をつけておくんご
といってももう長距離走とか持久的な運動は昔から得意ではないし拍車をかけて無理
瞬発力は筋トレしてるおかげで落ちないし上がり続けとるわ
昔は物理好きじゃなかったけど時間かけてちゃんと理解したら楽しいもんや
分野にもよるけど焦って公式丸覚えとかクソみたいな勉強したら終わりやね
満遍なく知識見直したいから理論化学の本読んでたけどわりといい本でわろた
物質収支と電荷収支の解法もちゃんと載ってるのはいいね
ほとんどの問題誘導されるから媒介変数も収支式も両方学ばんとね
インスタで偏差値40→60になる勉強法!みたいなの投稿してる胡散臭いゴミアカウントおすすめ表示してくるのやめーや
興味ないし調べたこともないのに出てくる理由が分からん
偏差値35から東大なんていう本の広告も見たことある
それが本当だとしたら単に地頭の良い奴が遊び呆けてただけとしか思えん
元々優秀だったけどサボりすぎて落ちぶれたってパターンが多そうですねw
元来偏差値35の勉強のべの字も知らないような人が東大受かるってのは現実味なさすぎるし
まあ勉強期間にもよるけど、わざわざ広告で謳うということは1年以下で受かるという設定だろうしやっぱ現実味がない
いやそもそも高校って出席日数とか欠点とかあるし、落ちぶれるといっても限界があるわけで優秀な人が落ちぶれたとして偏差値35なんかになるかね
高校辞めて遊んでました、とか言うならまあ分かるけど、、
goバトルリーグとかいうストレスゲー
プレイスキルがまったく関係ないとは言わんけど運要素が強いし、タイミング1つで勝敗が変わってくる割にはラグとかがしばしばあるからなあ
偏差値70ある高校でも京阪神を学年の半数近くが受けて3分の1も受かってないという事実
進学校じゃなくて難関大特攻隊に改名しろ
それは大いにありそう
スピード出して大回りに走っても結果的には遅くなりそうだし、小回りきくように走るのもストライドがある陸上選手にとっては難しそう
似たような話で、サッカーのクリロナも陸上選手(たしか100mが10.1台)と直線25mで競争したら約0.3秒差で大敗してたけど、ジグザグ走は圧勝してた
やっぱ餅は餅屋なんだなと
共通テスト受けれなかった人は2次試験だけで合否判断しろといっても、受けた人との公平性はどう保つつもりなんやろ
まあ大学に要請してるだけだし、本試も追試も受けれないってのはコロナ感染時の隔離期間を考慮したらあまり現実的な状況ではないから大騒ぎする必要はないと思うけどね
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE1135V0R10C22A1000000/
>原則、医療機関の診断書を提出することを条件とする。意図的に共通テストの受験を回避するのを防ぐためだが、医療体制の逼迫などで期限までの診断書の入手が難しい場合は自己申告も可能にする。
さすがに証明書は必須だよな、と思って調べてたら
自己申告も可能???????
明日頑張って!!!!!
自分が受験の時はらくえんしながら東進の解答速報で自己採点してたことを思い出すw
数学が意外とむずかったな
2bは微積の大問しか多分満点取れてない
物理は大問4で原子でて最初焦ったけど、ほとんど力学と電磁気の知識あれば解ける内容だったから事なきを得た
2bトレンド入りしてるやん
数列は立式できれば、bnはいつも通り等比数列に持ち込むのとanはたしか階差だったはず
最後のはy=300とかのは俺も解いてない時間的に無理だった
https://www.koukouseishinbun.jp/articles/-/8502
>神奈川県の受験生1人は、英語リスニングの解答開始前の説明中に寝ており、目を覚ました時に解答時間が始まっていると勘違いして、『解答はじめ』の指示より前にもかかわらず、ICプレーヤーを作動させて解答を始めてしまった。
これほんま草
よっぽど徹夜とかしてたんだろうか
それでも普通は緊張してるから眠らんよね
眠気のくる副作用のある薬か何か飲んでたのかな
抗ヒスタミン剤とか
解説あったから解けなかったとこをやってみた。以下感想
やはり二次関数は共通テストの問題としてはかなり難度が高いね
丁寧に誘導されてないからわりと自分で考えないと無理。時間内に解ききるのはきつい
整数は誘導はされてるからその通り計算して答え出すのは簡単だけど意図を理解するのが難しい。ラストはそれまで誘導されてたことを全部自力でやるから難しいし、量的に時間内にやるのはきつい
完全順列はチャートの例題レベルやし最後以外は落としてはいけない
基本対称式は誘導通り計算するだけだから落としてはいけない
データの分析はめんどくさいだけだから落としたくはない
仰角の問題は縮尺に惑わされなければ表みて計算するだけ
外接円は与えられる条件は変わってるけど⑴で誘導されてた通りに⑵も計算するだけ
少しやってきたのでかんそー
数列は文章がやたらと長くて見慣れない形だっただけでそこまで難しくはない
問題の設定も至ってシンプル、グラフ見て立式して計算するだけ
個人的には指数対数のラストが1番難しいかな
途中までは書いてある通りに計算するだけでいけるけど最後は自力で解かないとダメだから誘導の意図を理解してないときつい
図形と方程式は簡単なので落としてはいけない
微積も計算だるいだけなので落としてはいけない
ベクトルもちょっと計算だるいだけなので落としたくはない(わいはちょっと落とした()
てか2bの大問1って三角関数と指数対数以外も出題されるってことに驚き
模試で見たことなかったから出ないんだと勝手に思ってたわ
ボーダーが下がってる今回よりも点数の低いマーク模試とのドッキング判定で実戦もオープンもaかb取ってんのに、今更ウダウダ言う理由が分からない
共テでそんなに点が取れないことは織り込み済みのはずだし、そもそも2次の方が配点は遥かに大きいから共テで合否なんか決まらねーよと
バカな母親がうるさいから、黙ってもらうためにも私立は受けることにした
受かっても私立は行かない、だから受けても無駄だ、と再三言ってんのに受けさせようとする理由が俺には理解できない
まあ最悪だるかったらバックれるしどーでもいいんですけどね
バカ「受けるなって言ってるんじゃなくて受けてもいいって言ってるんだよ?!
こんな幸せなことある?!
行かないにしても合格貰えばいいじゃん!」
関関同立受かっても何の自慢にもならんし、クッッソ金の無駄じゃん
失礼かもしれんが関関同立の実際の生徒の偏差値なんてひどいもんよ
どういう連中が指定校取って関関同立行ってるのか知らないんですかね
え?!お前クソバカだったじゃん!?!?
みたいなやつでも平気で指定校取って行ってるからな、、
いやバカ母親に何と言われようが父親は好きなようにしろと言ってるしそうするんだけど、一々何かしら言われるとストレスがたまってしょうがない
つーか捨て金は別にええとか、お前らは良くても俺が嫌なんだわ
詐欺まがいな商売の片棒を担ぐようなことはしないでくれや
共テもゴミで、記述もゴミってんなら何かしら言われてもはいそうですね俺はゴミカス君ですよ、となるけどさぁ
記述は点取ってるやん??取ってんじゃん??
マークも別に極端に悪いわけじゃないじゃん??
色塗りが得意で記述できない理系失格のクソゴミ君達を蹴落とすだけだろ??
実戦とオープン模試の結果にそれが容易であることは如実に現れてると思うんですよねえ
たいぷcの充電器ざこすぎぃぃ
ipad買った時に同梱されてた純正品は不良品だったから充電出来なかったんだよな
もう1年以上前の話だから今更なんだけどさ
ストレスたまってる時は勉強時間かなり削ってでもリフレッシュした方がいいような気がしてた
まーーーじで集中力ないし、思考力もない
数学解いてる時に今日のボク応用力なさすぎ!!ってなるのが2日ほど続いてる
記憶力は問題ない
身長同じくらいのサッカー選手とか全然太く見えないのに俺より10キロくらい重くてワロタ
メッシなんか俺より身長6以上低いのに体重差10あって草
やっぱスポーツ選手ってすごいなw
俺の計算曰く2017〜で324640円使ったらしい
内訳はクラクラと荒野が各々約10万。漫画で約5万。ポケモンgo約4万。その他モンストとかで約4万。
昔の俺頭弱すぎないか?w
買ったものも覚えてる範囲で、、
ipadproと付属のペンやキーボード16万
ipod touch 多分3万くらい?
ワイヤレスイヤホン1万
ゲームソフト2万
ストレートアイロンとか1万
外食も旅行もしまくってたし、雑費とかも考えると働いたこともないくせに何円使ってんだ
絶対使ったお金の記録みたいなのつけた方がいいよね
こういうのなんていうんだ…?収支表?家計簿?なんか違う気がする
でも最近はけっこう倹約生活をしてると思う
外食の頻度もかなり減ったし、もちろん課金もほとんどしてない
さすがに貯金無くなってきたし常識を身につけたからね()
https://mobile.twitter.com/Carra23/status/1484654278635671566?cxt=HHwWnMC-xenMxpopAAAA
わろわろ
https://news.yahoo.co.jp/articles/d02ba1ea61c7abe696909718ec432f8dde2a2874
まじか
撮影はそういうの駆使したらなんとか出来そうな感じもあるけど、画像送信して送られてきた答えも見るってなるとけっこう難易度高いよね
対策が難しいってのは分かるけど不正対策ってわりとガバガバ
本人確認にしても、マスクつけたままの人をチラッと見ただけで替え玉防げてるんかな
センターだったら学校で配られる問題集と同程度のレベルだから、センターでカンニングするような奴はマジで勉強してこなかったアホだと思ってる。
でも共通テストだと世界史なんかでは思考力的なものを問われる内容で難しくなってるらしいから、カンニングに頼ろうとする人も増えてるのかな。
だとしてもソイツもアホなんだけどね。色んな意味で。
アホなのは間違いないw
カンニングで得られる利益がリスクや労力に見合ってるとは到底思えないな
てか不正を画策する暇あったら勉強すればいいのにね。もしくは潔く勉強不足を認めて逝けばいいのに、不正に走るあたり根性が腐ってる
例の東大で殺人しでかした高校生しかり、今回のカンニング犯しかり極度の受験ストレスで合理的判断ができない状態に追い込まれていたんでしょう
カンニング犯は自首したみたいだし、根は悪い子じゃないんだと思います
直接関係あるのかは分からんけど時間なくて昼食抜いたら、夕方は頭痛いし軽い吐き気するし倦怠感もあるわで散々だったわ
夜ドカ食いしたら全快したw
https://news.yahoo.co.jp/articles/1d838ca296d4bbe9b5ad6a957a76891db659cd3a
様々なレベルの人が受けるテストとしては適切と言い難いよね。みんながみんな難関大目指してるわけじゃないし
平均点や段階表示から見るに差がついてない人が多い。大学によってはもはや一次試験の意味を成してなさそう
まあ実際に受けた身としては、いくら難化したとはいえ半分も取れないのはさすがにアホすぎねぇ?って感想なんですけどね〜w
ツイッターやインスタで独り言書く気にはどうもなれない
まずリア友と繋がってるから書きにくいようなこともあるけど、掲示板だとないから気楽すぎる
あとツイッターは文字数制限とかあるし不便に思うこともありそう
インスタは写真とか動画メインだと勝手に思ってるから長々と文章書く気にはなれないな
そもそも独り言を文字に起こす必要がないのかもしれないけど、わりとストレス発散になってる気がするし、ほぼ習慣化しててやめられないわ()
>>403
考え方としては、それぞれの大学において、合格確実な人と不合格確実な人はどうでもよくて、合否微妙なラインにある人の学力差を正しく検出することが試験の目的。でも現実には大学によってその「合否ライン」に差があるから、どのへんの学力の人に照準を合わせるか難しい。
ただ基本的には国公立志願者向けのテストだから、国公立大学の中で真ん中あたりのランクの大学において、合否が微妙な人たちの差を検出することが一番だと思う。とすると、難易度はどれくらいが適切だろう。
単純化すると「国公立大学の中で平均の難易度をもつ大学において合格者と不合格者の境界線が得点率50%にあたる難易度のテスト」ということか。受験生の平均点じゃなくて合否ラインの分水嶺が50%。
具体的に「受験生の平均点」がどのへんがいいかは分からないけど、私は、努力した人が天井効果で報われなくなる試験だけはダメだと思う。
センターから移行してまだ2回目だし、コロナも重なっっちゃったからなあ
過去問が積みあがっていけばまた自然と平均点は上がっていく気がする
数学は苦手な上に勉強もしてないような、ハナから数学を捨ててた人は周りが勝手に点数落としてくれたおかげで得をした、みたいな話は聞いたな笑
ちょっと前、久々に山登ったら、2020年の自粛期間に書かれてた自粛警察の落書きが消えかかってたw
当時は学校なくて暇だったからひたすら友達と山登ったり海の方行ったりして遊んでた
weights and measuresの訳出で度量衡なんて言葉は受験生から出てこないやろw
なお本の前書きは「すばらしい訳出よりは、受験生の答案に近い訳出をあげてます」
有名人の名前騙ってアカウント作ってるアホくたばれよほんと、、
検索かけた時に出てくるのがウザくてしゃーない
タグつけて投稿してる奴はもっと害悪。ガチで消えてくれ〜〜
昔はジュースしか飲んでなかったけど年取って(まだ10代だけど)から緑茶飲むことの方が多くなったわ
どれも違う良さがあるから甲乙はつけ難いけど、生茶が1番好きかな〜
綾鷹とおーいお茶もふつうにうまいけどね
怪しいURL踏んだら、インスタ乗っ取られたってストーリーをよく見る
詳しいことは分かんないけど、URL踏んだら勝手にフォロワーにも同じのが送られるらしく、被害者増殖しててワロタ
ん、てか友達は踏んだだけで乗っ取られるとか言ってたけど、そんなことあり得るかなw
多分パスワード入れたおバカちゃんだけやろ乗っ取られてるのは
受からない限り旅行費用を3月までに捻出することはどう考えても無理w
落ちたら親か姉貴に2.3万借金しないと行けないねw
ねね、昔iPhoneでバックアップオンにするとかオフにするとかあったはずなんだけどそれってもうどっかで廃止されてたりする……?バックアップってもう勝手に全部取ってくれるのかな……
なんか確かアプリごとに個別に設定できたような気がして.°(ಗ﹏ಗ。)°.
それはもう古すぎる??日本語苦手で読みにくかったらごめん
アプリごとに個別で設定ってのはちょっと分かんないなあ
昔はあったような気もするし、なかったような気もする()
今はほとんどのアプリで勝手に取ってくれてると思うよ
たまに個別でバックアップ取らないとダメなのもあるけどね
数学と理科はしょうみ満点近く取ったつもりだったけど、9割ちょっとだったね。意外と間違えてる
英語は7割5分しかなかった、出題形式が慣れないもので(言い訳)
今のところ、そうしたい気持ちの方が強いけど、親とかとの兼ね合いとかもあるし、まだ決めきれてないですね
だから私立とか中期とか後期も一応受けて、選択肢は残してるって感じです
なるほど・・・
受かるといいが・・・
これ本当に難しいよなー
大学で将来が決まるわけではないとはいえ、やっぱり環境による影響は大きい
特に強いこだわりがあるならなおさらそう
自分が医学部だから、そこの話をすると妥協して薬学とか獣医に行ったとしても、やっぱり諦めきれなくて医学部再受験って人もかなり多い
そうなると結局純粋に浪人した場合よりも時間もエネルギーも消費しちゃう
私なんか絶対浪人したくなかったから合格率90%のところ2つも受けた。
もしもそこしか受からなかったらそこに行くつもりで。
>>464
ところがその90%のところが意外と苦戦したっていうね。
センター試験の悪い流れのまま突入したから一発目の英語の第一問の長文が緊張でまったく読めなくて、とっさに直感だけで解答欄を埋めたあと第二問以降の知識で解ける問題に移った。過緊張でも知識問題は解けるからさっさと解いて、解答欄を全部埋めてしまったら緊張が解けて最初の長文も難なく読めた。でも見直す時間までは足りなかった。
結果としては合格したのであとは全滅してもそこ行けばいいやーで本命を受けたら予想以上の絶好調だった。
模試での合格率を言うと、センター試験のあと90%私立→55%私立→65%私立(本命)→90%国立前期→55%私立の順で受験。
単純計算だと0.1×0.45×0.35×0.1×0.45=0.00070875というわけで浪人確率0.07%という堅い受験だった。
わしは160すら到達していないちびなので人権ないですよ
でも柔道やっているから体重は結構あって今60キロぐらいかな
じぇいそん柔道やってるなんて初耳
身長は低くても中身が充実してる感じなんだな~
私は身長がチビなうえに中身もカラッポで本当にいいところなしだわ
ビートルズと似てるという人もいるけどイマイチ分からん
イマジンとdon't look以下略のイントロくらいしか分からん
他にも言われたら分かるかも
https://news.yahoo.co.jp/articles/cac4cb5b401d4eb851367f676764fca1a34370b0?page=2
これはマジでそうw
わいなんか眠いしだるかったし、予行バックれてぶっつけ本番で行ったけどなんの問題もなかったよw
小中の時はクソだるかったね
練習の時、起立?の合図かかってんのに1人だけ座って寝てたからクソ怒られたわww
来賓とか、このハゲたおっさん誰やねんってなるだけやしマジいらんw
わかる、長いしだるいし証書一人一人貰うの(しかもやらされる動きがカクカクしててきもい)クソ長いのにちょっと動くと怒られるし地獄だった
小中は今思えば、謎ルールとか訳分からん時間多かったな
集会で全くありがたくない話聞く時も、なぜか体育座り強制されてしんどかった
ちょっと体制崩したら、秒で注意されたし
何の意味があったんだろうw
一年ぶりくらいにボンジョヴィ聞いた
livin on a prayerとits my lifeはやっぱ名曲やな(クソにわか
ワイヤレスイヤホンの充電残量の警告音って音デカすぎるし、しつこすぎるw
たまにガチでびっくりするねんけど、何か理由があるんだろうか
ワイヤレスイヤホンもそろそろ替え時かなー
ごくたまに繋がらなくなったり、充電できてなかったりするし
幾たびの水没や落下を味わってるのに、安物にしてはようやっとる
gwに旅行誘われたが無理だ
3月行ったら所持金0になる
金貸すと言われたが友達に数万の借金する勇気はねーわwてか返済の目処立たないのに借金とかできん
受験前ボク「受かったら10万?楽勝で受かってやんよw3月は遊び放題やろなぁw」
受験後ボク「多分落ちたから遊べない。暇。来年に備えて勉強しよ。」
悩みどころですね
予備校とかで勉強を教えて欲しいとは全く思わないけど、家以外に集中して勉強できる快適な環境は欲しいところ
スマホは制限かけて、ipadは使えなくするつもりだから、家でも大丈夫な気はする
予備校行ったとしたら授業と復習だけでかなり時間かかりそうで嫌だな
自分でやりたい事もあるし、折り合いがつかなくなりそう
やっぱ行かないかな
基本的にきっちり時間とか決められて、束縛されるのはそりにあわない
自分が集中できるタイミングと時間でやりたいね
自宅浪人経験者としてアドバイスすると、マンネリ化を防ぐためにも、家以外の環境は大事やね
自分は1年契約で有料の自習室を使ってた
カフェとか使うより結局安いし、アニメティ充実している施設もあるから、めっちゃ快適
あとは武田塾みたいに勉強内容よりも勉強スケジュール管理重視の個別指導とかもおすすめ(武田塾はぼったくりだが)
有料自習室なんてあるんですね
試しに検索かけてみたら最寄駅付近にもあってびっくり
今のところこれが1番良さそう
個別指導とかは行き詰まったら検討かなー
アドバイス感謝です!!
私よりも数年上の相当評判のよくない人が受かったりしたので簡単なんだなと思ってた。
でもよく考えてみたら私より数年上といえばすでに大昔の話か。
ですよね…
私より数年上ってもう普通の会社員ならリタイヤが近い年齢…
最近の事例は聞いたことがなかったので脳内データが更新されてなかった
敗因はざっくりいうと、万遍なく勉強できなかったことかな
大体どの教科もあまり得意でないし、勉強が不足してた分野があったのは否めない
だから場合によって相性の良し悪しがかなりあった
実際、冠模試はけっこう取れたけど、本番は(点数は知らんけど)ダメダメだったしね
残念だったけど、現役の時は志望校にこだわってそれ以外は見向きもしないのも良いと思う。
まだやり残した感があるなら来年こそやり切った状態で再挑戦しよう。
後悔しないことが何より重要だからね。
スキーは受け身がちゃんと取れて転ぶことを恐れなくなれば、未経験からでも一日である程度滑れるようになるよ
スノボは無理だった!!
結果はダメだったけど、成績自体はえぐいくらいあがった
現役の時じゃ逆立ちしても受からないというか、受ける資格すらないようなレベルの大学受けれるようにはなった
高校生の時とかクッソ不真面目で、12月のプレ共通テスト模試で5割程度しかとれないような(理科や地理が3割とかだった)アホだったw
それから1ヶ月死ぬ気で勉強して本番は7割前半とったけどね
sageて書き込んでも、たまに話しかけてくる人いたから何人か見てる人がいるとは思ってたけど、管理人のjeison氏も見てるとは思わなかったw
おすすめ投稿とかフォローしてるハッシュタグは検索のとこから見るし、タイムラインはフォローしてる人の投稿出してほしいわ、、
わざわざ過去の投稿を見るを押さないと投稿見れないのマジでうんこやろ
iPhoneアップデート中(真っ黒な画面なりんごマーク出てる時)に電源消しちゃったかもしれなくて……でもはっきりと思い出せなくて……
初期化はされてなかったから電源切ってないってことで大丈夫??もし切ってたとしたらやばい??
切る時だって長押ししないといけないからそれなりに記憶は残るはずなんだよ……だけど全く思い出せなくて……
どうしても心配なら、設定からちゃんとアップデートできてるか確認したらいいと思う
設定→一般→ソフトウェア・アップデート
でお使いのソフトウェアは最新です、みたいな表示が出てきたらちゃんと出来てたんだと思う
そうそう!そうだよね……ありがとうm(*_ _)m
確認してみたら15.4になってたよ!
あともう1つなんだけどiPhoneで使用可能容量ってあるじゃんあれって買えるの??買えるの??っていうかストレージみたいに購入できるの??
もしなくなったらどうしようとか考えちゃって……そしたら携帯ショップの店員さんに聞いた方が早いかな…?
https://support.apple.com/ja-jp/HT206504
公式サイト見た感じ頑張って空きを作るしかないっぽいなw
Lightning接続の外部メモリもあったような
それとかUSB-CをLightningに変換するアダプタとか使えばiPhone本体の中身を外に逃がせるかも
別にicloudである必要はないけどともかくクラウドにバックアップしてるなら本体のデータはすべて消せばいい
iphoneはクラウドに連携させることを前提に設計されている
アプリ入れたり、ソフトウェアアップデートしたりするのは本体容量がどうしても必要になるけど、そんなのでいっぱいになるとは考えにくいから心配する必要ない気がする
実質3泊するのにリュックとか無理やねんけど
格安航空の荷物規定がよく分からん
荷物預けんのに金払うとか初耳なんだが
いやもう2000円程度なら払った方が楽な気するな
当たり前やけどlccは安い分めんどくせえ
ハナから金に物言わせた方がよきいい勉強になった
てかクソ久しぶりに年確くらったわ多分一年ぶりとか
わんちゃんあるかなと思って、堂々と身分証見せたら、何回も確認したりしてめっちゃ悩んでたけど最終的に、19歳…ですよね…?って聞かれて無事死亡したw
そーいや荷物云々は杞憂だった
格安は厳しいみたいなこと聞いてたけど、むしろチョロかった
どう考えても合計3キロ近くオーバーしてたから、ヘアアイロンとかipadとか充電器とかを脇に挟んで重量チェックするという荒技に出たけど何も言われず突破できた
エスカレーターの立ち位置が右なのって兵庫とか大阪だけやねんな
今まで旅行してもあまり気にならんかったけど、今回はすげー違和感あった
エスカレーターの立ち位置が変わる境目を調べるためだけに電車で旅してみたいな。
○○駅から□□駅までは右で、◆◆駅からは~...みたいな感じで。
たしかに気になるなー
確実にどこかに境界があるんだろうけど、駅間の距離なんてたかが知れてるのにその間で立ち位置が変わるのは不思議でしょうがない
https://twitter.com/henrybushnell/status/1508895040994689025?s=21&t=GJomymXk6RlNgge-efieKQ
これはひどいわ
ないだろうけど再試合してもいいレベル
デザイン←ガチクソ
閲覧数、レンズの削除←クソ
検索機能←これはいい
足跡を地図に表示←どっちでもいい
友達の数時間前の場所←いらん
マップに場所を追加する←意味が分からん
https://news.yahoo.co.jp/articles/ace0da26834c23f70cec31898fd55f4aad997fa8
18歳でこれはやばい
もしかしたら世界記録更新を見れるかもしれない
ちょくちょく覗いてたけど、特に書くこともなかったし放置してたら、最後に書き込んでから1ヶ月弱経ってたのか…
時間経つの早く感じる