南雲9 絶海の無人島

267南雲@お人好し
2025-06-20 05:50:12
ID:PBfamily

寮では食事にも困った。

昼は勤務先にいるから朝食・夕食のみが月~金に出る。土日は食事なしだから帰省か外食が前提。
それはともかく夕食は午後8時まで。私はサビ残で寮に帰るのがおおむね9時。寮から1キロ程度のところにほか弁が一軒あったけど営業終了が9時。ギリギリ閉店に間に合うかどうかの瀬戸際。
職場近くは店はあっても午後8時ごろなんて居酒屋以外みんな閉まってるし。コンビニ弁当なんて売り切れてるし。

どうしてたかっていうと、寮の夕食は午後8時までだけど一応人数分は作るので残りが冷蔵庫にあってレンジでチンして食べることは可能。でも早い者勝ちだから数十人ぶん作った中で皆さんが敬遠した何か訳あり失敗作みたいなのしか残らんのよね。まともなのが残ってたらホッとする。

勤務先と寮との距離は私よりも遠い人が大勢いたのに、寮に帰る時間は私が最後から1~2番目。一応、新人はあまりサビ残させない暗黙の了解があった(らしい)けど私は例外でした。というのは私の配属された部署は私と上司1人、アルバイトさん1人の3人だけで、上司とバイトさんがつるんでたので…。
まあバイトさんの立場では、ベテランの上司と新人の私、どっちとつるむかと言えば自分の生存戦略として当然の選択ですわな。

古い時代の愚痴でした。

名前:

メール欄:

内容:

File: