南雲9 絶海の無人島

前ページ次ページ
182南雲@お人好し
2025-04-07 00:35:01
ID:PBfamily

>>179
老化ねえ…個人差もあるだろうけど正直30代前半くらいまではほとんど自覚症状がなかったな。
その代わりその後は加速度的に自覚するようになってきた。

やっぱり最初に感じるのは、頭の回転でもなく持久力でもなく、体が疲れた後の回復の早さかな。これだけは私の場合は30代で少しずつ表れてきたな。疲れやすいわけじゃないけど疲れたあとに戻るのに時間がかかる。
身体的に「若くない」というのはそれを感じた頃から始まるのかな。

だからこうした方が、ってのはどうにもならない部分ではあるが、せめて遅らせるなら一般的に言われる健康的な生活を送ることじゃないかなあ。
私はできなかったというかしなかったけど。

183Jeison@らくえん
2025-04-07 00:37:19
ID:jeison_biz

ゆとり教育も散々叩かれたが、なんだかんだみんなそれなりに適応してる
社会自体は古いシステムで動いていることの方が多いから、結局その歯車に乗らざるを得ない
最初はズレが目立つんだけど、何年かすれば歯車の一員になれちゃうんだよなあ

ゆとり教育全盛の自分としては、歯車を演じつつゆったりやっていきたい!!

184南雲@お人好し
2025-04-07 00:41:36

>>180
らくえんに来たときからおっさんだった私はおっさんから老人になってきてる

老いるのが怖いというよりその先の寿命が怖くなってきてる
今の私と似たような年齢で亡くなった先輩方もぽつりぽつりいるのでね
その多くが膵臓癌という発見した時には手遅れなやつで

185あま@あまちゃん
2025-04-07 01:46:50
ID:kapibara

>>181僕も大して変わりゃしないんですがね……
僕の世代ですら学級崩壊まみれだったのにその下の子達と喋るとまあゆるゆるですごい有様というか…マイペースでびっくりします。

個性を大事にする教育はいいとは思うけど、社会がそうじゃない限りは大人になって苦しむよなぁ…と…

186あま@あまちゃん
2025-04-07 01:48:48
ID:kapibara

まだまだ人生を謳歌しきれていないので何歳になっても、今から始めても遅くないしなんでもできる的な気持ちを持っていきたいですね……

カップ麺が胃にもたれるようになってきてやばさは感じてるけど……(._."Ⅱ)

187南雲@お人好し
2025-04-07 03:31:02

>>183
ゆとり教育でもなんでも、古いシステムに乗ってくれるなら心配ないけど…
乗せようとすることがパワハラになる時代

何世代であってもしっかりしてる人はしっかりしてるんだよなあ
そうでない人を教育できるかどうか…

188南雲@お人好し
2025-04-07 03:44:30

>>185
私の世代ですらゆとりが叫ばれ始めてて前世代と比べると緩くなってたんだよね
そして前世代とのギャップは怒られながら矯正され、一方で前世代も新世代の影響で価値観が更新される
それだったら健全だと思うんだけど…そうはいかない

189南雲@お人好し
2025-04-07 03:50:07

そういや愚痴っぽくなるのも老化の症状とか聞くな(((( ;゚Д゚)))ガクブル

190南雲@お人好し
2025-04-07 22:16:29

【VOICEVOXシリーズ第六弾】
「新年度と最強のボイボ新入予定者」
(第五弾のときに最終回って書いてなかったっけ?というツッコミはナシで)

出演
VOICEVOX:ずんだもん
VOICEVOX:四国めたん
VOICEVOX:春日部つむぎ
VOICEVOX:冥鳴ひまり
VOICEVOX:麒ヶ島宗麟(南雲代理)

MP3ファイルは画像よりもファイルサイズ大きくなりがちで申し訳ない…(今回8.41MB)

191南雲@お人好し
2025-04-09 21:54:14

トランプにとって主敵は中国だ。ロシアが疲弊した今、中国が米国の覇権をおびやかす唯一最大のライバルだ。

しかし米国に以前ほどの力はない。そんな米国が中国を抑えるには、台湾で戦争が起きるまえに、経済戦争で勝つ必要がある。
つまりトランプにとって経済(関税)戦争の主敵は中国のはず。中国以外とは基本的にディールで利益を得ることが目的だろう。米国と経済戦争をして勝ち得る国は中国以外にないから、高関税の撤廃を求めて各国が米国に利益供与してくる、そうさせるのがトランプの目的と見る。

日本が米国相手に報復関税などありえない。米国には勝てないからというよりも、ここで中国と一緒になって米国を追いつめて、日本になんの利益があるのか。
トランプの所業は理不尽だが「中国が脅威だから米中の覇権争いには米国が勝つことが利益」という面で日米の利益は一致している。
ロシアを脅威とする欧州とは違う。ロシアが欧州を支配したら欧州各国が困るように、中国がアジアを支配したら一番困るのは他ならぬ日本だ。米国は大陸に引っ込んでもまだ生きていける。日本は中共秩序の中では生きていけないのだ。

トランプとのディールとなれば日本は利益を奪われる側になる。立場が弱いぶん必然的にそうなる。
しかし米中の経済戦争で中国が勝ってしまったらどうなるか?米国が没落したらどうなるか?
一方で中国という脅威が減ったらどうなるか?

中国が暴発して台湾を攻めたら困るが、日本にとって最も破滅的なシナリオは中国の支配を受けることだ。
この状況で中国の味方をして報復関税などありえない。強盗に協力してジャイアンを倒すようなものだ。

トランプのやり方が正しくなかろうと間違っていようと危険が大きかろうと、トランプはこういう選択をしてしまった。よろしくないと日本が意見して今さら引っ込むトランプじゃない。
だったら現実に起きてしまった状況の中で日本の最善の利益を追求するしかない。トランプが各国から「搾取」した利益を使ってもしも中国の脅威が低減したら、中国の目の前に存在する日本としては、十分に見合うコストだと。
そう思ってトランプのディールに乗るしかない。中国を抑えられる唯一の国が米国なのだから。

192南雲@お人好し
2025-04-16 21:52:15

https://news.yahoo.co.jp/articles/884d782dafa8dcd359258617094e93b1d020dadb

今回のトランプが横暴であることは世界が認めることだ。
いきなり一方的に関税を課してきて、それを軽減するために「土産」を要求する。誰が見ても理不尽な行いだ。

本来なら、こんな理不尽な要求を簡単に飲むべきではない。日本はアメリカにソッポを向かれると決定的に困るという弱点を抱えているので、タダで撤回を要求するのは無理だとしても、相手の思う壺にはまることなく粘り強い交渉を行って、「最小の土産」で関税の撤回あるいは軽減を勝ち取るべきである。

当然にしてそんな交渉が外交の基本である。

だが、トランプが理性よりも短絡的な感情に走る人物であるということは計算に入れる必要がある。

トランプは今、アメリカ国内でも批判が大きく、国際的にも孤立状態である。就任前にはあっという間にケリをつけると約束していたウクライナ和平も難航している。

そんな状況下で、トランプ自身が出席する会談で、日本がトップバッターということを考えると、トランプがここで必死に求めているのは「素早い成果」だ。今のトランプは立場が弱くなっているので、外交の正道を選ぶなら足元を見ることができる。

しかしトランプが多分に感情的な人間であり、下手をするとモウロクしかけているとあれば、むしろ焦って成果を求める「願い」を叶えること、手早く国内外にアピールさせることが、今後の対米外交をむしろ有利に進める鍵になると思う。
悪く言えば「抜け駆け」である。

日本の国内事情であまり気前よくはできないが、何かひとつでもトランプの喜ぶ「サプライズ」を用意したい。

本来あるべき外交とは真逆だが、この相手、そしてこの場面に限ってはそれが良いように思う。任期が間近ならそんなことはしないが、まだ始まったばかりなのだ。

ただこれは、「常識的に考えると悪手」である。それだけに日本国内で、国民が簡単に納得してくれそうにない奇策である。それが最大のハードルになる。

それでも、今のトランプが渇望している手っ取り早い妥結に至るかどうかは今後の日米関係を非常に大きく左右する。「粘り強く」と言ってだらだらするのは、普通なら良くても、この場合は恨みを残すだけだ。

トランプ相手には、スピーディーでシンプルな決着が良い。

193南雲@お人好し
2025-04-18 08:56:34

葉っぱ天国が閉鎖。
キャスフィ本家の閉鎖の時も感じたけどこういう文化がどんどん消えていくなあ。SNSとは違った交流ができるから住み分けできればいいのに。

ネットの入口がブログだった私も、終盤にはブログの1つの記事を掲示板のスレッドのようにしてコメント欄で交流する感じで使ってたから、ブログから掲示板への移行にはハードルを感じなかった。でもTwitterを使う時には少しハードルを感じた。ハードルが低いのは感覚的に類似性が高いってことで、ハードルが高いのはそれだけ別物だって考え方をすると、ブログや掲示板とSNSは住み分け、共存できそうなものなのに。

ブログといえばgooブログが11月に終了する。元々はNTTレゾナント、今はドコモが運営するgooブログは各種ブログサービスの中でも代表的なものの1つだった。私はgooブログをメインに使ったことはないけどサブとして使うにはちょうどよかった。とかく機能が少ないと言われ続けたgooブログだけど、カテゴリーごとに別々のパスワードをかけることができるから、私はけっこう個人通信用に使ってた。
閉鎖の半年以上前に公表してしっかり準備期間を設けるのは天下のNTTさんらしい終わり方。

時代の流れとはいえSNSはなんとなく肌に合わない気がする。Twitterにしてもあまり呟かなくてほぼいいねやリプをしてるだけだし、ブルスカはTwitterが停止した時の避難所でほぼ放置だし。個人間のやりとりも、メッセージ機能よりも昔ながらのメールが好きなんだよね。でもメールがいいって思うのは私くらいなのかなあ。メールサービスも次々と縮小したり消えたりしてるからなあ。正直、無料のメールサービスではもう儲からんと。GoogleやYahoo!みたいに多種多様なサービスと密接に関連づけられたらトータルで運営できるのかもしれんけど。
>>1に書いてあるMail.ee、作成できるエイリアス数が5つからある日突然1つに減ったのはちょっとショックだった。事前告知したらみんな使わなくても5つ作っちゃうもんね。だから抜き打ちで上限を減らしてきた。

Skypeの終了はまあ分かる。同じMicrosoftがTeamsもやってるんだから、類似サービスを一本化するのは自然な流れだろう。

話は戻って葉っぱ天国の終了。私は結局、一度も葉っぱ天国に書き込みをしなかった。何かが嫌いだったわけじゃない。なんだろう、私の勝手なポリシーというやつで、じぇいそんの陣営に入った以上は葉っぱには行かないと決めていた。じぇいそんには、別に両方で活動してもいいよって言われてたんだけどね。
そこんとこは、私のこだわりというか頭の固いところ。

葉っぱ終了で、元葉っぱ民がどれくらい流入するかなーと楽しみな部分もあるけど、本家閉鎖の時も大して変わらなかったら今度も期待せずに待とう。掲示板全体が地盤沈下してるんだから、元葉っぱ民も「どこへ移住しよう」よりも「掲示板やめよう」になる人が多い気がする。元からキャス避にもいる人は別として。

本来なら私だって、喧嘩はやめても雑談板くらいになら復帰してもいいのよ。でも今の雑談板というより「謎談板」には行く気がしない。
オビディのHOPEもいいんだけど、今のHOPEは(私もそうだから他人のことは言えないけど)喧嘩やってた人の集まりって感じだから何か理屈っぽい人が多い。いや私も他人のこと言えんけど。でも今の私が一番求めるのって平和なんだよな。いやHOPEだって平和なんだけど。HOPEはもともと喧嘩板の延長に雑談も包含してるタイプなんで、平和でも空気が喧嘩っぽいの(偏見?)。

じぇいそんは本当にらくえん充実計画を実行するだろうか…?
ほとんど完成形ともいえるこのらくえんに、これ以上の何をするんだろう。
まあ私としては、何度かMP3音声を投稿したんだけど、拡張子が.MP3だと投稿できなくて.mp3に書き換えなきゃいけない。そこがちょっと面倒。
あとMPEG4動画の投稿とか…ってファイルサイズがでかくなりすぎりて無理でしょうな。ほとんど動かない立ち絵だけで、画質をめいっぱい落としたMPEG4ファイルでもMP3音声の2倍のファイルサイズになっちゃいます。

じぇいそんは、あぼーん機能とそんなこと言ってません機能だけはつけないだろうな。

194Jeison@らくえん
2025-04-18 21:51:31
ID:jeison_biz

>>193
計画というほどのものはないっす!
そもそも常駐利用者もほぼいない状態で掲示板のアップデートは多分しないと思います
放置しているブログをそろそろ再開しようかなと思っているぐらい

拡張子ならすぐ追加できるんで、ちょっと後日いじっときます
動画ファイルは容量的に厳しいですね

前ページ次ページ
名前:

メール欄:

内容:

File: