そもそも貧困家庭が「なぜ貧困になってるのか」ということを考えると
その家庭ひとつひとつがそれぞれ別々の問題を抱えていて
国の政治レベルでどばっと何かをすれば一律解決するようなものじゃないんだよね…
じゃあどうするかってことになると、ひとつひとつの貧困家庭に合った支援の処方箋が必要になるわけで
自治体レベル、もっと言えば自治体の中の小さな地域レベルの支援が必要になる
ところがこれをやろうとすると行政コストが膨れあがってしまうのでとてももたない
結局どうすれば貧困解消にむけてお金を有効活用できるのか私もよくわからん…
ただ、マジもんの貧困家庭を目の当たりにするとどうにかせないかん、とは思う
でも「じゃあどうすれば」ってことで答えのない悩みに直面するのが福祉現場だなぁ
結局は優先順位の問題
ご飯すらをまともに食べることができない
これはかなり少ない
生活に精一杯で希望の教育が受けられない
これはかなり多い
ではどちらにお金をかけるか
ここは心を鬼にしてでも後者にお金を割り振るのが政治の役目でしょう
中途半端にばら撒くぐらいなら切り捨てて他に割り当てたほうがよっぽどマシ
この”切り捨て”ばかりがクローズアップされて叩かれたのが例の前大阪市長w
大阪市では今年度から幼児教育の無償化が実現するけど教育の無償化は不可能じゃないんだよね
僕は政治の力で貧困を解決すること自体に期待してない
古今東西の政治家が解決できなかったものを21世紀の政治家が解決できるとは思えなーい
それよりも科学技術の進歩こそが貧困を解決する唯一の手段だと信じてる
少なくとも昔よりは貧困は減ってるいるのは政治が良くなかったわけではなく技術の進歩で生産効率が向上したから
さらにこれからはAIとロボットの時代になる
しばらくはロボットと人間が仕事を取り合って混乱が起きるけど、ある程度システムが構築されてそれが普及すればロボットにすべてを任せても十分に生産性を維持できるようになる!
そのときが来るのを信じて待つ!
つーか、もし……もしだけど、万が一……いや、億が一、AIが発達してターミネーターみたいな世界になったらオラわくわくすっぞ
金髪洋ロリのターミネーターとか期待してる
民進党右派筆頭格の野田さんが幹事長になったせいでリベラルからも見捨てられるという悲劇
蓮舫さんは野田グループなんだから当然の流れなんだけどね・・・
代表代行は細野さんでこれまでの体制からは一新したみたいだけどさてどうなるやら
蓮舫の代表就任よりも野田の幹事長就任のほうが大きく話題になるって面白いねー
やっぱり元総理っていうのが大きいのかな
民進党内で野田は戦犯だ戦犯だと言われるけど民主政権の総理3人では一番まともだった
鳩菅の時に再起不能になってて野田時代にはもう手のつけようがなかった
それを野田のせいにするようでは民進は敗戦処理すら終わってない
最大の戦犯は出来もしない大風呂敷を広げて外交的にもトラスト・ミーと言いながら裏切った鳩山なんだが…
鳩は民主に政権を取らせた功労もあるし昨今の奇行で民進としても存在に触れたくないだろうからねー
菅の責任を問い始めたら原発事故大惨事の責任を避けて通れずこれも言及したくない
結局選挙に負けた時の野田が一番「責任を負わせやすい人物」なんだろうな
レンホーは国籍問題を「もう終わった問題」と必死に叫んでるようだけど
自民議員に対して説明責任を追及したら全部ブーメランになるであろう悲劇
国会議員の二重国籍は法的にはさほど問題ないんだけどね
ただ党の代表たる人物としては危機管理が甘すぎる
攻めが強くても守りが弱いんじゃ話にならん!
それと蓮舫の二重国籍問題に関しては自民党が静かすぎる
蓮舫さんは代表選に出たから矢面に立ってしまったけど与野党含めて他にもそういう人いるのかもね
維新の会は早速国会議員の二重国籍を禁止する法案提出してるけどw
>それと蓮舫の二重国籍問題に関しては自民党が静かすぎる
自民党内にもいるのか、あるいは、いないことが確認できるまで控えてるのか
いずれにしてもブーメランになることを警戒してるんでしょうな
スレッドが乱立してるだけじゃなくて一つ一つのスレの進行スピードもえげつない
休日効果で半日で600以上レスついてるスレもあるし
キャスフィ民やっぱりすごいな・・・