仕事もうまくいかないからもう死んでもいいとおもってる
名前もまちがえられるしもういいかな、しかもそのまま呼ばれてたからめちゃくちゃ無視したみたいになったしーもういや
人間関係も耐えられない、人と話すのが苦手、うまく笑えない、受け答えがうまくない、病気持ち、
もういいよな
つらいんだ死なせてくれ
はじめまして。
なんだかかなり悩んでいらっしゃるようで、私でよければ話し相手になりますよ。
というのも、私も最近カウンセリングを受けたことがあって、それを活かして何かお役立てできればなと。
>>849
全然大丈夫ですよ(・∀・)
私も書き込んだあと誤字脱字など気になることって多々あるので。
私の話になるんですが、先月に2回ほどキャンパスカウンセリングを受けました。これは学校内に儲けられているカウンセリングサービスのことなんですが、私は家族によってストレスを感じることがあり、それでカウンセリングを受けました。
カウンセリングの内容は、ストレスの緩和法を見つけるというものでした。私としては、ストレッサー(ストレスの原因になるもの)である家族を変えて、心地よい環境を作ろうばかりしていたんですが、そのカウンセラーの方はまず自分の中のストレスを無くすことに専念しようと言いました。カウンセラーいわく、ストレッサーを無くすことも大事ですが、大抵の人間はそれに執着して、余計に身体に負担をかけてしまうそうです。
「あれが嫌だ」
「これを何とかしたい」
こんなことを考える前に、まず自分自身のことから始めてみませんか?
じゃあ具体的に何をすればいいのかという話なんですが、私はマインドフルネスをおすすめします。
マインドフルネスとはいわゆる瞑想のことなのです。瞑想と言っても、何か宗教じみた胡散臭いものじゃなくて、脳医学に基づいた、いわば脳のストレッチみたいなものです。
やり方はとても簡単で、それだけに書籍やサイトごとに違っていたりもするのですが、基本的にどれをやっていたいても結構です。その中で私が実践してる方法は、まず全く音も光もない部屋を作ります。そして身体の力を極限まで抜いて目を瞑ります。その状態から身体のありとあらゆる感覚に集中します。指先が少し冷えてるとか、お尻が体重で押さえつけられてるとか、額が髪に振れてる感触とか、とにかく全部です。このときこれ以外のことを考えてはいけません。体重ことだろうが悲しいことだろうが、関係ありません。これを数分程度(あくまで体内の感覚で)行います。
私はこれをしているととてもリラックスできます。集中といっても、何か頑張るというわけじゃなくて、一つのことだけを考えるだけなので、とてもリラクゼーションの効果が高いです。
ほおおお…、ご丁寧にありがとうございます…!!!なんかすみません……
こういうのなら寝る前の数分でもできそうです……!
早速今日寝る前に試してみます…!
返信の文章が短くなってしまって申し訳ないです…(/;_;)
長くなりましたが、あと1つだけ_(._.)_
ストレスを緩和する方法とセットで、嫌なことを考えない時間をなるべく多く作ってほしいです。ここに書き込むことで鬱憤を晴らしているようですが、鬱憤を晴らしたって嫌なことを考えていれば結局ストレッチって戻ってくるんですよね。
「今日あった悪い出来事を3つ挙げてください」って言われたら一瞬でできる思いますが、「今日あった良い出来事を3つ挙げてくだだい」って言われてもなかなかできないと思うんです。
悪い出来事はあってもいいから、良い出来事を毎日3つ言えるようにしてください。例えそれが「ご飯が美味しかった」とか些細なことでもいいです。むしろ些細なことを味わって生きる方がよっぽど幸せです。
できれば毎日3つの良い出来事を日記に書き留めてみてください。多分掲示板じゃ言いにくいこともあると思うので....。
いい出来事ですか………
難しそうですがやってみます………でもなんかできなさそうです……なんかそんなことしてたら周りから笑われそうで………
うぅ、なんだろ、なんていうか、自分が幸せって思うと他の人はいやなことがあったりするじゃないですか、だからそれで怒られるのが怖いです