南雲9 絶海の無人島

231南雲@お人好し
2025-05-09 21:51:00
ID:PBfamily

私は政治学とか勉強したこともないし、しようとも思わないんだよね。
ただ今現在起きていることに対し、現実的な選択肢の中で取り得る最善は何かを考えているだけ。

右翼だとか左翼だとか思想が強くなるとどちらにしても価値観に基づく理想や感情が先行して極論に走りがち。私は政治は国民の最大公約数的な利益をあくまで理性的に計算高く求めるものだと思ってる。
だから政治家に正直さや正義感、人間的な美徳なんて最初から求めない。下手な正義感はマイナスにさえなると思う。そういうわけで私は政治家が裏金を何億円もらっていようと全くどうでもいい話だと思ってる。ただしその何億円かの賄賂の代償に便宜を図ることによって国民の利益を大きく損なうことがあれば問題視する。

けど、何億円受け取ってる裏金政治家がほかのクリーンな政治家よりも国民に利益をもたらす能力があると思えば、諸手を挙げて裏金政治家を支持する。
いつも言ってることだけど、陳平が欲しいんだ。兄嫁と不義密通、賄賂の受け取り、ダーティーだけれども漢帝国の創立に欠かせなかった。曹操も陳平を肯定した。徳じゃなくて能が欲しい。

名前:

メール欄:

内容:

File: