タイタニック、やってから、ずっと、タイタニック、気づいたらタイタニックのこと、考えてる、タイタニック、すき(最近、濁点、つけるの、はまって、る)
タイタニック(というか豪華客船)乗ってみたいけど、沈むのハチャメチャ怖いから、沈まないタイタニックに乗りたい(無理だょ)
ほんと3年生鬱
奨学金返すのがすごい年数かかるっ聞いて社会出てすぐ返済生活とかなんかなきたい、甘えてるかもしれないけど
まじで、1年前に戻りたい、😢そこそこ2年の時芋じゃなかったしまだ話してて楽しい子いたし、こんな鬱なことも考えないで済んだのに、鬱ーーまじで歳とりたくない、どうせ歳とっても死に近づいてるだし、
本当は給付型がいいけどやってる大学が無さすぎるーーーーーー(;_;)(;_;)(;_;)(;_;)(;_;)(;_;)(;_;)
もちろん給付型が一番いいけど条件がめんどくさいかなと。
無利子の成績足りてるってことは割と成績いいんじゃ?
奨学金地獄で一番怖いのは就職先がブラックだった時に辞めるに辞められないこと。
今の制度よく知らないけど、一定の範囲内なら返済に猶予が効いたような気がする。
でも無利子でも限度超えて滞納したら延滞金が発生するので借りるのは気が重い。
連帯保証人(親)に払ってもらおう!
今さらっと日本学生支援機構見てみたけど成績の基準って平均3.5ってのは思ったほどじゃない…けど、何かめちゃくそ苦手科目があったりしたら足を引っ張ることになるんだな。
あとは家計基準。
無利子タイプでも返済に困ったら猶予は最大10年ある。もっともそれをフル活用したらなんかずーっと奨学金の返済にストーカーされてる気分になりそうだけど。
給付型の学校ってそんなに無い?
全大学の98%が対象とかなんとかいう話は違うのかな?
私のとこは給付型あった気がするけど申し込まなかったな、なんでかは忘れたけど成績が足らなかったのかもしれない
無利子のやつ借りてます
働きたくないって気持ちはめっちゃわかるし高校のときとか自分が働いてる姿めっちゃ想像できなかったけどね!!(())
でも、特にやりたいこともなくて、大学いってそこでなにかやりたいことが見つかればそれは行ってよかったってなるかもだけど……もしなにも見つからなかったら、、?って私は考えちゃった……(ネガティブ思考やめろ)
でも、あ、これは本当に私の個人的な意見だから1番に尊重すべきなのはらきにゃんの意思( •᷄ὤ•᷅)!
だから私のはまあ流し読みする感じでお願いします……(´・ω・`)()
しかもなんか先生に成績足りるとこあるにFランの大学進められるから鬱、Fランなのは勉強ついていけないとかありそうだからまだしもそこ変な🚹生徒に絡まれて怖いからいきたくない
なんか単純に所得だけじゃなくて家族構成とかも関係してるみたいよ。
でも給付型は返さなくてもよくてくれるっていうやつだから貸与型より所得制限厳しいみたい。
学校の先生がそういうの詳しいはずだから聞いてみるといい。所得制限に引っかからなければ成績の基準は同じみたいだし。
変な男が嫌なら女子大とか女子短とかなんかないかな。文系ならなんかありそうだけど。
奨学金はみんな払ってるかもしれないけと、周りが羨ましい、変な制限もなくて、片親もふつうでこういうこと言っちゃダメだってわかるけど、友達は充分恵まれてるのに自分の親は毒親とか言ってて言ってもへんにしんぱいさらるし何も言えない、
らきにゃん家に何か問題があるのか…
勧められてるうんこ大以外に少しはマシなところないのかな
やりたいことが不明なら環境の良し悪しで決めるのもあり
奨学金って名前でなんか騙されそうになるけど借金だもんね…私も冷静に考えると多額の借金背負っててハードモード確定してるのにぽわぽわしてるや()
話終わりとか雰囲気出しといて続けてごめんなさい汗
親と話して医療事務しよかなと思います(変わる、可能性は大)栄養士キョーミないのに集団調理とか、理系ボロくそなのに勉強とかやっぱ、つらい、汗まあ、医療事務にしても、進められてるデェガクにそれっぽいのあるから、うん大コース不可避だけど