定期テストって言うのは基本的に教科書の内容がメインになってくると思うんだけど定期テストで70点ってことは教科書の内容は7割近くは理解してるってことだよ?
中間テストが90点なら中間までの内容はほぼ理解してるってことになる
残り3割がどの部分なのかが重要
計算ができるなら計算以外の単元を夏休みは重視したほうがいい
あと同じ分かっていないにも幅があるはず
科書の内容さえちんぷんかんぷんなのか、教科書は分かるけどテスト問題になると解けないのかみたいな
点数だけを見て落ち込んだり喜んだりするよりは、冷静な分析が大切!
なんとなく自信ない、なんとなく自信あるじゃなくて、どこがどうダメなのかをまずは知っておく必要がある
ただ苦手だからっていう理由だけで数学をザーッとやってるとしんどいだけだからね…
特に数学という科目は暗記科目と違ってとにかくやればできるっていうわけでもないから明確な目標設定が大事になる
目標が決まればあとはそれに向けて突っ走るだけ
姉ながらに妹が
どうしてそんなに性格違って
やばいのかわからない(震え声)
お母さんも 数年後 彼氏つくって
反抗して家出てきそうで心配してます()
>>380
それよく言われるけどある程度基本が備わっていることと暗記のポイントを知っておかないと辛いだけっすw
しかも中途半端にやっても意味ないからやるなら完璧にやらないといけなくなる
下手すると地獄にハマって数学嫌いに恐れもある
しかもそれを点数につなげるには解法パターンを問題に適用できる技術も必要になってくるし…
個人的に数学の一番のポイントはパターンというより問題の見方と道具を増やすことかなあ
道具というのは公式や定理とかそういうの、ただ公式を覚えるだけじゃなくてどういうときに成り立ってどういうときに適用できるのか
即効性があり応用にも効きやすい
問題の見方っていうのは相似な図形を取り出して別々に書いてみるとかそういうこと
見方を変えたり書き方を変えるっていうのは図形問題で特に有効
ちなみにパターン暗記は確率は計算問題ではかなり有効
関数は基本が大切
式や公式がたくさん出てくるし図形と式が混じったりかなり大変だけど、一つ一つの基本的な方法の組み合わせだから基本を押さえれば応用も効きやすい単元
関数の式の出し方とか交点の出し方とか基本が大事
私 そんなことしなかったのに
妹はコッソリ答え写して しらーっと
してるタイプ()
何度も 叱られてるのに
直らないやばいやつ、、、
お姉ちゃんは将来が激しく不安だよ…()
>>399
いや、それは膨大な努力ができる時間と環境がある人だけ
数学と心中する覚悟ある人がやれば効果あるけど受験は数学だけじゃないですからね
僕の方法論は理系的じゃないっすよ
パターン暗記するとしても最低限押さえておくべきこと、それが道具の確認と問題の見方を抑えること
公式の暗記も問題の見方も分からないままパターン暗記なんて無謀すぎる大冒険
受験勉強が順調に進んでる人や暗記が好きな人がやるならアリだけど、数学に苦手意識ある人がやるのは絶対にいけない
全部覚えちゃえばそりゃ得意になるけど点数になるのが遅すぎて必ずくじけます!
少なくとも今のまりもちゃんに数学解法丸暗記させるのは酷すぎるよー
パターン暗記って効果あるの数学がある程度できる人なんだよね
そういう人じゃないと途中で必ずくじけるから…
そりゃ苦手な人でもやればできるけどやること自体がめちゃきっつい
まずは公式や定理の理解と暗記からやったほうがいいよ
それがある程度できたら簡単な問題を確実にできるようにしておくことっすね
夏休みはゴリゴリ演習よりも基本を抑えたり、苦手を克服することのほうが重要
簡単な問題でも自分で解けるようになってくれば自信もついてくるよ
あとは分野別に絶対に抑えるべきポイントがあるから、授業を聞きつつ、それを別個ノートにまとめておくのもいい
相似のポイントみたいな感じで、もうやってるかもしれないけどw
まあ、凄く無責任に聞こえちゃうけど受験は必ず終わるから。
嫌でも終わるから。
最終的にはなんとかなるんです。なんとかしようとする気持ちと行動があれば。
わっしが中三の時なんてまりもんみたいに夏休み前から受験の事なんて考えてなかったからなあ…
受験勉強をし始めたのも夏休み入ってからだし。
あ、一つ忠告しておきたい事が…
受験が終わったあとは尋常じゃない開放感なんだけどあんまりサボりすぎると高校になってから悲惨な事になるから、勉強量は減っても勉強する習慣はちゃんとつけておいたほうがいいです。
まあ、来年の話をするとなんとやらとも言いますし…今を頑張って生きてください(謎)
パターン暗記自体は別に間違っているわけじゃないんだけどね
受験の問題なんて大抵はパターンがある程度決まってるからそれを全部潰してしまえば穴がなくなるのは当然
ただし!それは暗記できたときの成功例
失敗するリスクがある、ガチで数学苦手な人はほぼほぼ失敗する
それに時間も必要だから浪人生とか時間がたっぷりある人向けの勉強法かなあって感じ
僕もチャートの解法ほぼ暗記したけど、非常に辛かった
数学苦手な人にパターン暗記を薦めるのは鬼です!
全部覚えられたら数学完璧マンになれるんだけどねー…なるまでが辛すぎる
え?淫数分解知らないの?
うわ〜損してるよそれ〜 めっちゃ損してるよ〜
淫数分解さえ知っていれば人生だいたいうまくいくのに……
テストで満点取れるし、異性からモテまくるし、ニキビケアもできるし、気になるシミ汚れも落とせちゃうし、ついでに憧れのセンパイも落とせちゃう
全部淫数分解のおかげだよ
>>428
いやいや数学得意な人「も」数%の天才を除けば解法暗記を無意識でしてるんですよ…
昔見たことある問題の知識があるから現場でも解けるのです
苦手な人はそれができないから意識して覚えないといけない
でも苦手意識があると問題を見るのすら吐き気がするから覚えようとしても頭に入らない
時間だけはかかるけど点数は伸びない、焦れば焦るほど覚えられない、辛くなるだけなのです
「教科書に載ってある例題の解法パターン」を覚える
↑
これって大変っすよ
いやできる人ならどうぞご自由にって感じなんですが多分それが出来てる人は数学に苦手意識感じていないと思いますね