学校を辞める、もしくは変えるは最後の手段ですね…
文系科目なら独学も可能だけど理系の独学は厳しい
やっぱり文転はやりやすいけど理転しての受験は現実的に考えて相当つらいので、迷うならば理系を選んでおくのが本来は常套手段なんだよね
学校に頼んで理系にしてもらえるならそれがいいと思う
それが通用しなかった場合が困るんだよね…
自分自身でどちらがいいか迷うくらいであれば
強硬に主張して学校と対立してしまうリスクに見合わないということで、文系の中で進路を考えてみるほうが無難ではある
鳩君の場合は自分の進路に対して「何がなんでも妥協できない意思」があったから曲げなかったんだけど
あとジェイソンさんに教えてほしい
大学に入って文系学部から理転してる人たちって具体的にどうやってるの?
途中で学部は変えられないし、勉強だけなら自分で出来なくはないけど
文系学部出身者が、理系で卒論すら書いてないのに理系就職なんてほとんど門前払いになりません?
ジェイソンさん、南雲さんありがとうございます!!!!!!!!!!
私は色々考えた末、大学は文系の学科を目指し、学校で数学も取るという事にしました!
数学と言っても数学ⅡBまでですが。
一応私の学校は普通の学科ではないので無理言って理系は正直無理なんですよね…。
せっかく公立に受かったし、何が何でも卒業するつもりなので辞めません!
けど三者面談で何言われるかはわからん!!!!!!!
それ考えればうちの学校って夢ある人は全面バックアップなんだな…
夢のない人は応援しようがないって、まあそりゃそうだ。
>>652
文系で数学もやる、ですか
忙しくなりそうだけど頑張ってください
まあ文系で数Ⅲはやらないでしょうからね
というか私の時代では数Ⅰ、代数幾何、基礎解析、微分積分、確率統計という分け方だったので数ⅡBといっても範囲がよくわからn
英検は…残念でしたが、またチャレンジしましょう
がんばれ苦手科目
鳩君の高校は勉強のいわゆる進学校で、実技系に進みたいと言った時点で「はぁ?」なんだよね
それに偏差値が高くても私大専願は認められない的な…だから第一志望は早慶でもアウトなんじゃないかな…
(早慶を受けるのはいいけどそれなら旧帝大を第一志望にしろという感じ)
私のやめた高校もそのへんは鳩君のところに似てたので雰囲気はわかるし
私のところは入試成績1位で入学した人は東大以外に行ってはならないというルールまで存在しました
ルールだから1位入学の人は京大すら認められないんですわ
田舎の進学校は夢がないです
私なんぞ小説家を目指してた夢人間だったからね…分野は違うけど音楽で我を通した鳩君の気持ちはよく分かりました
まあこの何ヶ月何を主専攻にするかクッソ迷っていましたがとうとう今月末には決定なんすよねー。
もう決めたら帰れませんからね!
>>651
ちょっと分かりにくかったかも
大学に入ってから理系の勉強するっていうのはあくまでも理系の大学に行くための勉強ってこと
高校よりも自由が効くから受験勉強に熱を入れやすいってだけの話ね
大学での理系の勉強を独学なんて絶対に不可能
例えば工学だけを取り上げても電子系やら情報系やら基礎工学系やら細分化されてて専門性高すぎるから理系の学部に行かないと話にならない
もちろん最低でも学士号はもってないと理系就職なんて無理だね
文系の大学に入ったけど理系に目覚めて理系の大学に受験しなおすって感じ
再受験って言ったほうが分かりやすいかな
最低でも一年、場合によっては2,3年遅れるかもしれないけどそれぐらいなら大したブランクにはならないと思う~
技術でのこぎり使ったら切断線から2cmずれちったわし( ˇωˇ )
なお仕上がり寸法線に1.5cmくい込みやり直しになった模様( ˇωˇ )