まだ未確定だけど、したらば掲示板閉鎖の可能性大とのこと。
閉鎖だとしたら、予告無しの突然だから、登録情報とかどこにどう漏れるかわからん。
いつでも消せるYahoo!のセーフティアドレス使っててよかったかも。あとパスワードの使い回しもしてないし。
大混乱を招いた思い出のあるブログストリート閉鎖の時も2週間くらい前に告知してた。このまま本当に閉鎖なら本当に予告無しの突然死じゃん。
まあ私はあのときブロスト使ってなかったから他人事だったし、今回のしたらばもほとんどログ無し放置だったから直接の被害はほぼなし。
もしやSeesaaブログも消えてないかと思って確認したら大丈夫だった。
そもそも、したらばがSeesaaじゃなくなってたことも知らなかった。
したらばくん大幅リニュ予定とか書いてあるけど何がどう変わるのかな?
期待ハズレの予感しかしないんだが…
でも今でも以前よりは読み込みが軽くなってるような気がするのはプラス点かな
2.5インチ外付けHDDでUSB3.1 Gen2のやつって探してもみつからないなぁ
根本的にHDDの速度ではGen2にする意味がないのかなぁ…
特に2.5インチだと回転速度が同じでも物理的にアクセスが3.5インチより遅くなるし
でもSSDは容量がでかくなるとまだ高いからなぁ
速くて安くて大容量、って望みが贅沢すぎるのかもしれんけど
鯖落ちだけなら誰も気にしなかっただろうけど
運営会社のホームページやFacebookも消えてたそうだから…
復活はしたものの一体何だったのか気になるところ
どこが運営したって儲からないご時世だろうし、本物の閉鎖の前触れかもしれないな…
Win10から逃げられないのは分かってたから、まず練習用に安物マシンを買ってみたけどやっぱり気に入らずに放置して…次に職場のPCがWin10になったから否応なく使うしかなくなって、おかげで少しは慣れて。そのうえでメインマシンを購入。
Vistaはもろ失敗作だった(失敗作というより未完成作というべき)けど画面のデザインがよかった。だから7でもVistaのデザインは踏襲した。しかも7はVistaと違って内容もしっかりしてたから傑作だった。8はVistaのような不安定さはなかったけどモバイル向きに偏りすぎて不人気。スタートボタン復活の要望が特に強くて8.1でちょっと修正した。
その経験を踏まえての10のはずなのに、デザイン的に優れていたVista-7の路線を引き継がず、スタートボタンこそフルに復活したもののセンスのない8系のデザインを引き継いでしまったので見た目の魅力がない。
デスクトップ・ガジェットをなくした理由がわからん。私は家でも職場でも、ガジェットに時計とカレンダーを表示させてたし、家のはCPUとメモリの使用率のメーターも表示させて、けっこう役立ってたのに。
悪口ばかり言うのもなんだから良い所も言うと、スタートボタンを押したらタイルが出てくるのは悪くない。そのおかげで、デスクトップにショートカットの群れができるのを抑えられる。デスクトップにショートカットを作るもの、タスクバーにショートカットを作るもの、タイルにするもの、とアプリの整理がしやすい。
かつて一時期、更新するネタもないのにいろんなブログを作りまくったことがあった。
FC2だけで5~6個持ってたりとか、いろんな会社のを試してみたりとか。
新規開設して初めて管理画面を開いて、デザインとかを整えるまでが一番高揚感があって、一部を除くといくつか記事を書いたら放置してしまうパターンが続いた。
今なんかそれと似たような心理状態なのか、使い道もないのにフリーメールアドレスたくさん登録してしまってる。
これも登録して受信画面を開いてひととおり環境設定するまでが一番高揚していて、あとは使い道がないというね。
SNSのメッセージ機能にシェアを奪われてフリーメールが衰退して、新規登録もハードルが高くなってるから、今のうちにとりあえずアカウント取っておこうというのも動機のうちだけれども。
ただブログと違ってフリーメールにはたいてい有効期限があって、放置してるとアカウント消されるから、維持するのがけっこう手間だったりする。ヤフーメールみたいにPOP受信もログインにカウントされるなら楽なんだけどな。
私は昔からPCとか外付けHDDを処分する時は完全消去ソフトを使って最低でも「米国防総省方式」とやらで消してたけど、その後にSSDを使うようになったからハタと困ってしまっている。
同一領域に重複して書き込むことを避けるSSDに対して、HDD消去ソフトをどれほど信用してよいのやら。一応、SSD消去対応としているのを用意はしたものの、説明書を読むと消去のためのランダム書き込み回数を増やすことで強引に全領域をカバーしてるだけにように見える。
数多くのPCのHDDを徹底的にSSDに換装してきたおかげで使う時は快適になったものの、本当にちゃんと消せるのか?いったん普通にゴミ箱で消したあと、ひたすら壁だけを写したようなファイルサイズの大きなムダ動画でも作っていったん全領域埋め尽くしてから消去ソフト使ったほうがいいのかな…。
新PCではPCIeのSSDを入れた。これなら、捨てる時には簡単に物理破壊できそうだ。基盤を叩き折ってから2回に分けてゴミに出せば完璧だろう。
つ、ついに新しいパソコンを購入してしまった...!!!
7年近く使い続けてたマシンともついにお別れのときが
第9世代corei5 メモリ16GB SSD500GBで7万てかなりコスパいいと思いません!?
それはかなりコスパ高い。どこの製品?
これまでのを7年近く使ったってことは、らくえんやキャス避を作ってきた歴史そのもののPCですな…。
ちょっと感慨深いものがある。
私は今回はコスパ度外視で欲しい性能を手に入れたから、23万かかりました。
今のマシンはWin7なのでネットから切り離すか、Win10にアップグレードして使い続けるか迷ってる。
Win7マシンは21インチ画面の一体型PCだからなぁ…。
正直、Win7のサポート終了後はWin7はこのままにしておいて
Win10の格安デスクトップの単体ディスプレイとして使うつもりだった。
ところが「Win10の格安デスクトップ」がみつからなくてみんな高いじゃん、ってことで、
これ自体のWin10アップグレードを考えるようになった。
Celeronでメモリ4GB程度でいいから4万円レベルの超小型(←置き場所ないから)PCって無いものか。
今のパソコンがメモリ4GBで、CPUも7年前のCorei3だからちょっとブラウザのタブ増やすだけで劇重になるレベルだから楽しみですわ
私の新PCも、富士通WEB MARTでBTOしたノートPC。
NECとか富士通とかイメージでは高そうだったりするけど、案外コスパいいこともあるんだよね。今回はずっとエプソンダイレクトを狙ってたけど、それより富士通が同じ値段で高性能だった。
USBの数が少ないことを除けば不満はないし、USBはハブで増やせるし。
私も今Win7マシンで、IEで5つ、ChromeとFireFoxで2つずつ、合計9つのタブを開いてる状態。メモリは8GBで、ガジェットのメーターによるとメモリの使用率は60%を指してる。
4GBなら、特別に不足するわけじゃないけど余裕もないって感じかな。
そういやニュースで見たけど、新発売のMac Proを最高性能でBTOすると550万+消費税になるそうですわ。ここまでくると欲しいと思う気力もなくなる。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191213-00000013-giz-sci
実はわたくしも初めてofficeを買いませんでした
実はlinuxにも手を出そうとしてます
今回の購入はwindowsですが
自作とかできなくてもBTOだと簡単だからいい。
自作できる人でもさすがにノートの自作は難しいだろうし。
私もメモリ16GBを予定してたんだけど思ったほど価格差が大きくなかったから32GB載せた。明らかにそんなに必要ないの分かってたけど欲張った。余裕というより余計と言ったほうがいい容量。
とかなんとか言いつつこのレスのUA見たらわかるけどいまだにWin7から投稿してる私。
USBで電力が足りない時みたいにY字形ケーブルで2つのコンセントに差し込めば←見たことない
今回はかわりに互換ソフトのWPS Officeを入れた。Open OfficeならタダだけどまあWPS Officeも3000円だしそれくらいならと。
Linuxもいいなー。本音ではMicrosoft嫌いだけどどうしても寄らば大樹のWindowsになってしまう…。
らくえんを改造するとは思わなかった…小さな改造でも今回の創作意欲は本物かって印象。
メモリ大きくした理由の一つに仮想環境構築してlinux入れて勉強してみよかなーってのもあったんすよねー
何も考えず、windows使ってきたけど、試しにやってみるのもありかなと
さすがに本体に入れると後悔するから仮想環境になるわけですが
南雲さんいつも夜遅くに書きこみがちだから今回はリアルタイム遭遇狙ってみた( ^ω^ )
予想より遅かったですが....遅い通り越して最早早いのレベル
なるほど。
私なら仮想環境を構築するほうが自信ないから、SSD2台用意してWindows環境とLinux環境を別々に作るかな。
一日の使っている時間で言えばはるかにスマホのほうがパソコンより多いから、妥協したくなくてつい最新機種に手を出してしまう
さすがにメインPC買い替えとiphone買い替えが重なって金欠ですが・・・
ネットを見てると「Windows7が動かなくなるわけじゃない、俺は騙されないぞ」という人もいるな…。
サポート終了したからって、来年1月14日を境目に突然危険に陥るわけじゃないけど、修正されなくなること、各社もセキュリティソフトのウィルス定義ファイルを更新しなくなることの意味わかってるのかな?
サポート終了しても現実には諸般の事情でWin7のままの人が大勢いる。もう更新されないからセキュリティホールは放置される。ハッカーにとってこれほど美味しい攻撃対象はない。
Win10は「無理やり買わされた感」が私にもあって腹立たしいけど、だからって来年1月以降もWin7をネットに接続する度胸はない。