悩みどころですね
予備校とかで勉強を教えて欲しいとは全く思わないけど、家以外に集中して勉強できる快適な環境は欲しいところ
スマホは制限かけて、ipadは使えなくするつもりだから、家でも大丈夫な気はする
予備校行ったとしたら授業と復習だけでかなり時間かかりそうで嫌だな
自分でやりたい事もあるし、折り合いがつかなくなりそう
やっぱ行かないかな
基本的にきっちり時間とか決められて、束縛されるのはそりにあわない
自分が集中できるタイミングと時間でやりたいね
自宅浪人経験者としてアドバイスすると、マンネリ化を防ぐためにも、家以外の環境は大事やね
自分は1年契約で有料の自習室を使ってた
カフェとか使うより結局安いし、アニメティ充実している施設もあるから、めっちゃ快適
あとは武田塾みたいに勉強内容よりも勉強スケジュール管理重視の個別指導とかもおすすめ(武田塾はぼったくりだが)
有料自習室なんてあるんですね
試しに検索かけてみたら最寄駅付近にもあってびっくり
今のところこれが1番良さそう
個別指導とかは行き詰まったら検討かなー
アドバイス感謝です!!
私よりも数年上の相当評判のよくない人が受かったりしたので簡単なんだなと思ってた。
でもよく考えてみたら私より数年上といえばすでに大昔の話か。
ですよね…
私より数年上ってもう普通の会社員ならリタイヤが近い年齢…
最近の事例は聞いたことがなかったので脳内データが更新されてなかった
敗因はざっくりいうと、万遍なく勉強できなかったことかな
大体どの教科もあまり得意でないし、勉強が不足してた分野があったのは否めない
だから場合によって相性の良し悪しがかなりあった
実際、冠模試はけっこう取れたけど、本番は(点数は知らんけど)ダメダメだったしね
残念だったけど、現役の時は志望校にこだわってそれ以外は見向きもしないのも良いと思う。
まだやり残した感があるなら来年こそやり切った状態で再挑戦しよう。
後悔しないことが何より重要だからね。