>>500
本当の貧困家庭ってやっぱりどうしても家庭状況がいろんな意味で悲惨なことが多いから中々取材に応じてくれる家族が見つからないのかもね
普通の人でも自分の家の中とか生活空間をテレビでさらけ出すのは抵抗あるから貧困家庭ならなおさら難しいでしょ
取材には応じてくれてもテレビで全国公開となると匿名でほとんどぼかしなんてことになるんじゃないかな?
少なくとも子供がいる家庭ならまず応じてはくれないと思う
だからどうしても分かりやすくするため(=視聴率を上げるため)に捏造や度を超えた演出が入るわけでこれはもうテレビの限界かな?
テレビ局の記者なんてただのサラリーマンだし、ジャーナリズム精神なんて皆無でしょ
スポンサーがいないNHKはまだマシで民放のほうが酷い…
それに本気で貧困を取り上げても今の視聴者は無関心なんだよ・・・
だってどうしても普通の人からすれば自分の身の回りとは遠い話になってしまうから・・・
予算ガッツリかけて貧困特集やっても視聴者がそれに着いてきてくれないと意味がない
あとはそうだね
貧困とは遠い位置にいる人たちが自己満足精神で問題にしてるんじゃないかな?
だから実態からずれてしまう
ネットニュースとかデモとかはそのパターンだと思う
都合の良いことだけペラペラ言っておしまいみたいなやつ
本気で貧困で苦しんでる人はデモ()とか起こすより一揆起こしたほうがいいよね
そうすりゃ政府もビビッて動くよw
一揆が巻き起こせるぐらい貧困が社会に蔓延してたらの話だけど
なんだかんだ言っても日本はそれなりのセーフティネットがあるからそこまでの極限状態に行くことはないと思うけどね
こち亀が終わるのはショックだわ
ただでさえ鰤が終わって銀魂もトリコも終わりそうだっていうのに、
ワンピースは数年前からクソつまらないし新連載は軒並みすかしっ屁で終わりそうだし……、
もうハンターハンターが連載再開でもしない限り週刊少年ジャンプさん死んじゃうよ
ちなみに私は貧困がいるのは仕方ないと思っているんでそんな貧困貧困騒がなくてもいいよね派
格差が行きつくところまで行きつけばそれこそ一揆とか革命で体制崩壊するのが歴史の摂理だからそうならない程度なら別にどうでもいいよって感じ
今の日本はとりあえずそうならない程度に収まっているんでまあええかと
そうなりそうになったときには時すでに遅しなんだけどねw
というか別に大して貧困でもない自分が貧困ガー言うのは辟易する
アニメ終わった時は超ショックだったけど漫画は見てないからああー終わるのか―程度w
週刊少年ジャンプどうなる!?
でも貧困への不満って歴史を動かす原動力でもあるんだよなあ
ヒトラーだって貧困層の支持を受けて勢力を拡大していったし
富裕層はどうしても現状維持を望むけど貧しい人は変革を望むからそこでうねりが巻き起こる
民主主義はそのうねりを大きくしないように不満を吸い上げるシステムだけど、それがうまく機能しないとヒトラーみたいなのが出てくる
今の日本って地味にヒトラー登場前のドイツに似てるんだよなあ
既存政党への幻滅、格差拡大、将来への不安、内憂外患、変革への期待感
都知事選ではソレが出たよねー
二大政党が推薦した候補者ではない人物が圧勝するという事態になった
このままの状態が続いてヒトラー登場なんてことになったら中々面白いかもしれないと思う自分がいるw
>>510
貧困が国家体制をおびかやすほど増えたら大事件だけど
今は少数でしかも分散していてそんな勢力になりえない状態ですから…
数が少ないからまあええかというわけにはいかない
少なかろうとそういう家庭が実在してるんだからその家庭自身にしてみるとたまったもんじゃない
そりゃ貧困と言っても発展途上国の貧困と比べたらマシではあるけどね
じゃあ政治レベルで給付金みたいな対策打ってどれほど効果があるかというと分からないんだよな…
財政難の日本にあっておそらくコストパフォーマンス的には見合わないことになる
貧困問題は他の問題と複雑に絡み合っていて現金給付みたいな単純政策で片付く話じゃない
そもそも貧困家庭が「なぜ貧困になってるのか」ということを考えると
その家庭ひとつひとつがそれぞれ別々の問題を抱えていて
国の政治レベルでどばっと何かをすれば一律解決するようなものじゃないんだよね…
じゃあどうするかってことになると、ひとつひとつの貧困家庭に合った支援の処方箋が必要になるわけで
自治体レベル、もっと言えば自治体の中の小さな地域レベルの支援が必要になる
ところがこれをやろうとすると行政コストが膨れあがってしまうのでとてももたない
結局どうすれば貧困解消にむけてお金を有効活用できるのか私もよくわからん…
ただ、マジもんの貧困家庭を目の当たりにするとどうにかせないかん、とは思う
でも「じゃあどうすれば」ってことで答えのない悩みに直面するのが福祉現場だなぁ
結局は優先順位の問題
ご飯すらをまともに食べることができない
これはかなり少ない
生活に精一杯で希望の教育が受けられない
これはかなり多い
ではどちらにお金をかけるか
ここは心を鬼にしてでも後者にお金を割り振るのが政治の役目でしょう
中途半端にばら撒くぐらいなら切り捨てて他に割り当てたほうがよっぽどマシ
この”切り捨て”ばかりがクローズアップされて叩かれたのが例の前大阪市長w
大阪市では今年度から幼児教育の無償化が実現するけど教育の無償化は不可能じゃないんだよね
僕は政治の力で貧困を解決すること自体に期待してない
古今東西の政治家が解決できなかったものを21世紀の政治家が解決できるとは思えなーい
それよりも科学技術の進歩こそが貧困を解決する唯一の手段だと信じてる
少なくとも昔よりは貧困は減ってるいるのは政治が良くなかったわけではなく技術の進歩で生産効率が向上したから
さらにこれからはAIとロボットの時代になる
しばらくはロボットと人間が仕事を取り合って混乱が起きるけど、ある程度システムが構築されてそれが普及すればロボットにすべてを任せても十分に生産性を維持できるようになる!
そのときが来るのを信じて待つ!
つーか、もし……もしだけど、万が一……いや、億が一、AIが発達してターミネーターみたいな世界になったらオラわくわくすっぞ
金髪洋ロリのターミネーターとか期待してる
民進党右派筆頭格の野田さんが幹事長になったせいでリベラルからも見捨てられるという悲劇
蓮舫さんは野田グループなんだから当然の流れなんだけどね・・・
代表代行は細野さんでこれまでの体制からは一新したみたいだけどさてどうなるやら
蓮舫の代表就任よりも野田の幹事長就任のほうが大きく話題になるって面白いねー
やっぱり元総理っていうのが大きいのかな
民進党内で野田は戦犯だ戦犯だと言われるけど民主政権の総理3人では一番まともだった
鳩菅の時に再起不能になってて野田時代にはもう手のつけようがなかった
それを野田のせいにするようでは民進は敗戦処理すら終わってない
最大の戦犯は出来もしない大風呂敷を広げて外交的にもトラスト・ミーと言いながら裏切った鳩山なんだが…
鳩は民主に政権を取らせた功労もあるし昨今の奇行で民進としても存在に触れたくないだろうからねー
菅の責任を問い始めたら原発事故大惨事の責任を避けて通れずこれも言及したくない
結局選挙に負けた時の野田が一番「責任を負わせやすい人物」なんだろうな
レンホーは国籍問題を「もう終わった問題」と必死に叫んでるようだけど
自民議員に対して説明責任を追及したら全部ブーメランになるであろう悲劇
国会議員の二重国籍は法的にはさほど問題ないんだけどね
ただ党の代表たる人物としては危機管理が甘すぎる
攻めが強くても守りが弱いんじゃ話にならん!
それと蓮舫の二重国籍問題に関しては自民党が静かすぎる
蓮舫さんは代表選に出たから矢面に立ってしまったけど与野党含めて他にもそういう人いるのかもね
維新の会は早速国会議員の二重国籍を禁止する法案提出してるけどw
>それと蓮舫の二重国籍問題に関しては自民党が静かすぎる
自民党内にもいるのか、あるいは、いないことが確認できるまで控えてるのか
いずれにしてもブーメランになることを警戒してるんでしょうな